Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

23.04.2021

Второе повышение ключевой ставки

Ключевая ставка ЦБ выросла до 5% годовых

Пресс-служба Банка России сообщила о повышении ключевой ставки Советом директоров сразу на 0,5 пп. Теперь она составляет 5% годовых. Такое решение регулятор принимает уже второй раз подряд, поскольку предыдущий скачок вверх данного показателя на 0,25 пп уже делался 19 марта. Мартовское увеличение ключевой ставки стало первым после длительного периода неизменности с июля 2020 года.

Регулятором отмечается, что рост потребительских цен остается высоким, как и инфляционные ожидания представителей бизнеса и населения. Спрос восстанавливается, причём, всё более устойчиво. В некоторых секторах он даже опережает возможности наращивания выпуска. В результате риски становятся всё более проинфляционными.

Центробанк отмечает, что необходимость повышения ключевой ставки всякий раз будет оцениваться на следующих заседаниях. По итогам этой оценки будут приниматься соответствующие решения, с учётом динамики инфляции - как фактической, так и ожидаемой, а также прогнозов экономического развития. Будут учитываться и риски, возникающие в результате воздействия внутренних и внешних факторов, а также то, как на них будут реагировать финансовые рынки.

Ключевая ставка стала максимальной с июня 2020 года, когда её значение находилось на уровне 5,5% годовых. В период пандемии коронавирусной инфекции необходимо было стимулировать экономику, в связи с чем Центральный Банк опустил ставку на 1 пп. В июле ставка была снижена ещё раз, достигнув минимального значения 4,25%. И вплоть до 19 марта она находилась на этом уровне.

К концу 2020 года скорость роста инфляции в России увеличилась и достигла 4,9%. Цены продолжали расти, и в марте 2021 года скорость их роста достигла 5,79% в годовом выражении. За месяц с 19 марта по 19 апреля темпы роста чуть снизились – до 5,5%. По данным Минэкономразвития, на 19 апреля этот показатель чуть снизился — до 5,5%, но всё равно оказался слишком высоким по сравнению с ожидаемым Центробанком в 4%.

Анализируя динамику темпов роста цен, глава ЦБ России Э. Набиуллина уже в феврале отметила, что пространства для снижения ключевой ставки становится всё меньше. Насколько быстро произойдёт возврат к нейтральной ключевой ставке, зависит от дальнейшей ситуации по инфляции. А в марте Э. Набиуллина сообщила о начале плавного перехода от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной, при которой ключевая ставка в России составляет 5 – 6% годовых.

Многие эксперты ожидали, что ключевая ставка будет снова повышаться. Делались прогнозы на увеличение показателя на 0,25 пп и на 0,5 пп. Некоторые специалисты финансового рынка утверждали, что ряд факторов, к которым относятся рост инфляции, колебания курса рубля и повышение геополитических рисков, приведут регулятор к решению повысить ключевую ставку сразу до 5%. Другие аналитики предполагали, что повышение этого показателя будет не столь значительным, для того, чтобы в дальнейшем, на фоне усиления санкций, можно было повторить этот шаг. Если же повышение будет слишком резким, то это будет ощущаться как «форс-мажор».

Прошлая новость:


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

04.06.2021
23.04.2021
23.04.2021

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML