Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

16.12.2020

Законопроект о гаражах

Проект закона о гаражной амнистии внесен в Госдуму 16.12.2020

Во многих областях России существует проблема регистрации прав на гаражные объекты. Сейчас это можно сделать только по решению суда, и огромное количество гаражей остаётся неоформленными, что провоцирует социальную напряжённость среди российских граждан.

В связи с этим в Госдуму был внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Он разработан совместно с Росреестром и содержит решение вопросов оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они находятся. Согласно сообщению О. Скуфинского, документ максимально учитывает мнение не только органов власти регионов РФ, но и самих граждан, а также органов местного самоуправления.

Законопроект о гаражной амнистии предлагает новый механизм оформления в собственность гаражей и земельных участков и позволяет всем категориям граждан воспользоваться этим комплексным решением.

О. Скуфинский поясняет, что гражданам для оформления своих прав на собственность нужно написать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении земельного участка под существующим гаражом. Необходимо также приложить любой документ, подтверждающий факт владения этим гаражным объектом. Документы можно подать и через МФЦ. Госпошлину платить не требуется.

Законопроект касается не всех объектов гаражного назначения, а только тех, что были возведены до начала действия Градостроительного кодекса РФ, т.е. до 31 декабря 2004 года. Сооружения должны иметь фундамент и стены, быть одноэтажными и не иметь жилых помещений. Гаражи могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов, но могут являться и отдельно стоящими капитальными строениями. Земля, на которых располагаются гаражи, должна относиться к государственной собственности.

«Гаражная амнистия» не распространяется на самострои и подземные гаражи, находящиеся под многоэтажными домами и при офисных комплексах. Однако в документе предусмотрен максимально легкий механизм установки некапитальных гаражей, в том числе для граждан, относящихся к льготным категориям.

В законопроекте есть и список документов, необходимых для подтверждения владения гаражным объектом. Это могут быть выданные ранее: решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации, справка или квитанция о выплате пая в гаражном кооперативе и другое.  Могут быть и другие документы, позволяющие гражданам подтвердить свое право на землю под гаражом. Дополнительный перечень таких документов регионы могут устанавливать сами. А чтобы граждане не несли лишних расходов в процессе оформления права собственности, кадастровый учет таких объектов производится в упрощенном порядке.

Проект нового закона предусматривает и особый механизм оформления гражданами права на земельный участок, на котором находится их гараж. Это касается участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, и гаражных строений, которые были возведены до начала действия Градостроительного кодекса. Все документы на гараж и на участок, на котором он находится, для оформления права собственности подаются одновременно.

Стоит отметить, что никаких ограничений для уже существующих владельцев или арендаторов гаражных объектов законопроект не предусматривает.

Новость до этого:

Предложение от спикера СФ


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

05.04.2021
26.03.2021
19.03.2021

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML