Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

04.03.2015

Государство планирует сдавать квартиры по 5000 рублей в месяц

Социальный наем жилья для нуждающихся граждан

Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, считает, что стоимость аренды за месяц может составлять 5 тысяч рублей. Планируется вводить программу, правда, лишь в 2017 году. И действовать она будет для переселенцев, покинувших аварийное жилье.

Откуда берется такая сумма? Опять-таки, по словам Чибиса, муниципалитетам необходима финансовая поддержка от государства для закладки жилищного фонда и последующей сдачи его в наем. Для квартиры площадью 60 м2 подобная сумма вполне пригодна в контексте государственных субсидий.

Стоит добавить о вступлении в силу Федерального закона № 217-ФЗ, регулирующего правоотношения в области найма жилых помещений. Согласно этому закону государство предоставляет соответствующие льготы для застройщиков-инвесторов осваивающих определенные территории для постройки на них, так называемых, доходных домов. При этом сдача должна проводиться как в коммерческих целях, так и в социальных. Таким образом, будет заложен фундамент формирования рынка некоммерческой аренды для людей с невысоким доходом. По расчетам Минстроя порядка 5 % проживающих в таком жилье станут менять условия проживания, переезжая в более комфортные помещения. Остальная часть останется проживать в некоммерческом жилье.

Хотя в то же время первый председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева не согласна с мнением А. Чибиса. Она утверждает, что подобная цена может быть взята с потолка в виду того, что доходные дома строятся на заемные деньги. А в таком случае потребуется компенсировать затраты за счет коммерческого найма в том числе. Жилье придется делить на социальное и коммерческое поровну. И все равно приходится говорить не о 5 тысячах рублей в месяц, а о 11-12ти. Ведь небольшой суммой граждан можно ввести в заблуждение считает Е. Николаева.

В декабре 2014 года правительство РФ утвердило типовой договор аренды для соцжилья, в коем прописаны документы, подтверждающие права граждан и организаций выступающих наймодателями. Есть четкие требования по определению прав и ответственности наймодателя и нанимателя в процессе заключения договора.

Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

26.09.2019
17.09.2019
10.09.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML