Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

01.11.2022

Учёт и строительство частных домов в России должны ускорить

Учёт и строительство частных домов в России должны ускорить

По оценкам Росреестра, в настоящее время на каждую область России приходится от одной до пяти тысяч жилых домов, права на которые не зарегистрированы. Ведомство разработало поправки, которые смогут защитить имущество граждан и стимулировать их использовать земельные участки более эффективно.

Согласно внесённым предложениям, возведение построек на взятых в аренду государственных землях необходимо регистрировать в обязательном порядке. В противном случае договор об аренде будет аннулирован, а недвижимое имущество, находящееся на таком участке, будет реализовано через торги. 

Росреестром предложены следующие поправки:

·        № 02/04/10-22/00131987 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

·        № 02/04/10-22/00131990 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях»

Данные документы обязуют граждан в течение 10 лет освоить участки, взятые в аренду у государства под частную застройку и зарегистрировать построенные объекты ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Это касается участков:

·        находящихся в муниципальной или государственной собственности;

·        предназначенных для ИЖС.

Как только договор аренды с застройщиком (или гражданином) будет заключён, у арендатора останется 10 лет, в течение которых он обязан не только построить жилое здание, но и оформить его в собственность.

Если здание не успеют достроить или зарегистрировать на него право собственности, арендодатель имеет право в одностороннем порядке аннулировать договор, предварительно проинформировав об этом другую сторону. Недостроенное или незарегистрированное недвижимое имущество, находящееся на таком участке (дом, хозпостройки и др.) будет реализовано через торги согласно статье 239 ГК РФ, независимо от того, на какой стадии находится строительство.

Какие должны быть сроки освоения земельного участка?

В поправках в законодательство, разработанных Росреестром, появляется новое понятие – «сроки освоения земельного участка». Это «одно или несколько мероприятий, которые необходимо выполнить для начала использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешённым использованием». Документ обозначает сроки, в которые нужно уложиться для освоения земли в соответствии с видом разрешённого использования и её целевым назначением.

Для земель на территории ИЖС, ЛПХ и СНТ сроки составляют 3 года с момента получения прав на участок. Для других земель – не более одного года. Это касается не только участков, взятых в аренду у государства, но и земель, находящихся в частной собственности.

Например, гражданин России получил право собственности на земельный участок, но за три года так и не начал его освоение. За это ему грозит штраф, сумма которого составляет 1 – 1,5% от кадастровой стоимости этого участка и при этом она должна быть не менее 20 тыс. руб. Если же этот показатель не определён, то штраф, согласно статье 8.8 КоАП РФ, составит 20 – 50 тыс. руб.

Как будут определять, что земля не используется?

Как только поправки начнут действовать, государство разработает критерии, по которым будет определяться, используется ли земельный участок в соответствии с его целевым назначением и видом разрешённого использования. Сейчас, по данным Росреестра, так оцениваются только земли сельскохозяйственного назначения. 

Заместитель руководителя Росреестра А. Бутовецкий отмечает, что в настоящее время собственники земельных участков часто получают необоснованные претензии со стороны государства по вопросу использования земель не по назначению или полного их неиспользования. Но если законопроект будет одобрен, то имущественные интересы граждан будут защищены, а сами они будут застрахованы от ошибочных решений контрольно-надзорных органов. Предлагаемый документ устанавливает гражданам сроки, за которые они должны успеть освоить земельный участок. И только по истечении этого времени государственные органы будут привлекать к ответственности граждан, пользующихся неосвоенным земельным участком.

Поправки в законодательство расширяют и зону ответственности кадастровых инженеров. У них появится возможность подать заявление от имени правообладателя на земельный участок и осуществить государственный кадастровый учёт. Доверенность на эти действия не нужна. Достаточно будет оформить договор на кадастровые работы в электронном виде и подписать документ цифровой подписью.

Из раздела:


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

21.10.2022
30.09.2022
01.07.2022

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML