Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

23.04.2021

Бесплатный газ?

Бесплатный газ? Правительство разработает план газификации домов

Должны ли граждане платить за подводку газа непосредственно к своим участкам, находящимся в населённом пункте? Президент России В. Путин считает, что не должны, о чём он и заявил в своём послании Федеральному собранию 21 апреля. В связи с этим он поручил правительству разработать план газификации домохозяйств.

Президент РФ отметил, что есть немало населённых пунктов, к которым уже подведён газ. Но при этом дома многих российских семей, непонятно почему, доступа к газовым сетям не имеют. Труба есть, а газа в доме нет. Поэтому правительство вместе с регионами должно разработать план, согласно которому будут газифицироваться такие домохозяйства.

В. Путин поддержал инициативу «Единой России», по которой люди не должны оплачивать подводку газа непосредственно до границы своего земельного участка, расположенного в населённом пункте. Он предложил разработать все детали с «Газпромом», чтобы не было сбоев. А организации, поставляющие ресурсы, в том числе и «Мособлгаз», должны знать, какие действия нужно совершить, в какие сроки и в какой бюджет уложиться.

Власти каждого региона должны внести свои предложения, как подключиться к надёжным и чистым энергетическим каналам. Это может быть газ – как сетевой, так и сжиженный, а также электроэнергия, поставляемая, в том числе, из возобновляемых источников. В частности, Камчатка должна иметь газопринимающую инфраструктуру, которая в полной мере и на долгосрочной основе снабдит газом жителей и организации региона.

К реализации разработанных планов В. Путин поручает властям регионов приступить уже в следующем году. А правительство должно координировать этот процесс.

Напомним, что предложение «Единой России», сделанное в августе 2020 года, заключалось в том, что подключение граждан к газу должно осуществляться за счёт «Газпрома». А государство должно компенсировать расходы организации. Формат компенсации мог бы быть любой – например, в виде льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, или в виде выпуска бессрочных облигаций.

Позднее председатель правления ОАО «Газпром» А. Миллер сделал предложение В. Путину о создании единого российского оператора газификации домов, базирующегося на основе корпорации. В этом случае ОАО «Газпром» мог бы полностью взять на себя строительство газопроводов-отводов, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. А также газопроводов «последней мили» - тех участков, которые подводятся уже к конечному потребителю. В настоящий момент за подведение отвечают местные муниципалитеты.

Создание единого российского оператора газификации домов, по мнению топ-менеджера ОАО «Газпром», ускорит процесс газификации регионов, которые, в свою очередь, благодаря этому могли бы в рамках своего бюджета закладывать больший объём финансирования котельных и теплоэнергетики. Газ будет доходить до конечных потребителей. А участки «последней мили», за которые сейчас отвечают муниципальные власти, не понадобятся, поскольку весь процесс газификации полностью ляжет на оператора.

В настоящее время в России подключение к газопроводу происходит по одной схеме. ОАО «Газпром» занимается подведением магистрального газа к населённому пункту. А конечный потребитель уже сам должен решать проблему – как ему подключиться к газовой ветке. Для этого ему понадобится собрать огромное количество разных документов. Однако многие из них могут подготавливаться только профессионалами – например, организация строительного надзора и проект газоснабжения. 

Предложение А. Миллера положительно оценивалось президентом РФ В. Путиным, который пообещал, что правительство вместе с ОАО «Газпром» проработают эту задачу.

Предыдущая новость:


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

04.06.2021
23.04.2021
23.04.2021

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML