Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости Москвы

10.03.2015

Экологический рейтинг столичных районов

Экология в округах Москвы

Анализ экологической обстановки проводился без Зеленограда и Новой Москвы - только «старые» административные округа. Учитывалась роза ветров, количество больших коммуникаций, зеленых зон, промышленных объектов. Критерии не новые - взяты из свода правил инженерно-экологических изысканий, по системе СНиПов. Конечно, кроме дорог учитывалась и интенсивность движения по ним - ведь именно автомобильные выхлопы составляют абсолютное количество загрязнений в мегаполисах (свыше 90%). Существенно снизить вред от машин способна живая природа - лесополосы и парки возле автомагистралей.

Итак, вопреки устоявшимся впечатлениям в лидеры рейтинга выбился не северо-запад столицы, а Южное и Северное Бутово, т.е. Юго-Западный округ. Там из крупных дорог лишь Варшавское шоссе, но рядом Бутовский лесопарк и лесные массивы. На втором месте - Ясенево, из того же округа: много зелени, нет крупных заводов, благоприятная роза ветров, из магистралей - лишь короткий участок МКАД. И только «бронза» досталась Митино из Северо-Западного округа - оно находится за МКАД, в окружении лесов и Новогорского лесопарка.

Призеров догоняют Строгино и Куркино (тот же Северо-Западный округ) - первое благодаря Троице-Лыковской пойме и Серебряному бору, второму помогли Алешкинский лес и речная долина. Эти территории застроены не исключительно высотками - есть и коттеджи, как в ближнем Подмосковье. Подобным образом сложилась экологическая обстановка и в Северном Тушино, в Крылатском (это уже Западный округ).

Замыкают первую десятку рейтинга Теплый стан с юго-запада и Марфино (СВАО) - там достаточно легко дышится, немало зелени, но загруженных коммуникаций слишком много. Замыкает десятку наиболее чистых районов столицы Ивановское (ВАО) - промзон нет, шумит Терлецкая дубрава и зеленеет Измайловский лесопарк.

И отстающие…

На другом конце рейтинга - юго-восточная часть мегаполиса, особенно вдоль Москвы-реки. Это большая промзона, там плотно размещается множество промышленных предприятий. Худшей предсказуемо оказалась Капотня, с одноименным нефтеперерабатывающим комбинатом. Немногим лучше в Печатниках - пара сотен предприятий, а зеленых зон нет. Также экологически неблагополучными являются Бирюлево (промзоны и мусоросжигательный завод), Марьино, Царицыно, Некрасовка, Люблино, Дмитровский район, Очаково-Матвеевский и Нижегородский.

Для центра города проблемы с экологией традиционны: престиж экологию не заменяет, в пределах Садового кольца состав выбросов определяет масса автотранспорта (а главное - постоянные пробки); кратное превышение санитарных норм фиксируется постоянно.

Как с этим жить?

Если нет возможности улучшить экологическую обстановку в районе - для заботы о здоровье лучше сменить район, т.е. выбрать место для жизни по другому адресу. Хорошая транспортная доступность и достаточная инфраструктура есть во многих административных округах, добавить к этому побольше зелени (парков, скверов, лесов) и поменьше промышленности с автомагистралями - и универсальный набор критериев готов. Экология уже сказывается на ценах недвижимости - в местах с хорошими условиями жилье дорожает заметно быстрее. Девелоперы тоже ориентируются на экологический рейтинг - предложение только новостроек на юго-западе и северо-западе втрое больше, чем на юго-востоке столицы. А в той же Капотне еще с 1990-х гг. нового жилья не строят совсем.

Что нам ещё известно об исследованиях столичных районов: 

Неизвестные районы Москвы с недорогими квартирами

Рейтинг московских районов по среднему уровню жизни


Ещё Новости из рубрики Новости Москвы

12.09.2019
18.04.2019
11.04.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML