Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости Москвы

24.11.2022

Влияние частичной мобилизации

Влияние частичной мобилизации на продажи вторичного жилья в Москве и Подмосковье

Девелоперы бьют тревогу: частичная мобилизация сильно повлияла на продажи жилых помещений в новостройках, спрос на которые резко упал. Что же касается вторичного рынка жилья, то и здесь обороты, по сравнению с прошлым годом, стали ниже на 30%. В связи с этим цены продолжают падать, увеличиваются дисконты, а сами специалисты по недвижимости ожидают, что покупательская активность в ближайшем будущем снизится ещё на 10 – 20%.

За период с 1 по 30 сентября в Росреестре было зарегистрировано в административных границах столицы почти 10,4 тыс. переходов прав на недвижимую собственность в связи с осуществлением сделок её купли-продажи. Это количество почти на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года и на 7% больше результатов предыдущего месяца.

Разрыв показателей 2021 и 2022 года становится всё больше. Так, итоги периода с 1 января по 30 сентября показали разницу в 21%, тогда как за период с 1 января по 31 августа она составляла 19,9%.

Конечно, частичная мобилизация, объявленная 21 сентября 2022 года, повлияла на результаты этого месяца, поскольку ожидалось превышение показателей сентября на 15% по сравнению с этим же периодом предыдущего года. Но последняя декада сентября ухудшила показатели активности вторичного рынка, хоть и не привела в тот момент к его драматическому падению.

Некоторые продавцы, часть которых уже находилась на окончательном этапе заключения договоров купли-продажи, решили отказаться от завершения сделок. Какие-то собственники квартир решили их пока не продавать. А часть продавцов, наоборот, потребовали срочно реализовать сделку по продаже своего жилья, что отметили и специалисты агентства «АБ-Риэлти». Так, наш эксперт М. Чугунов отметил, что в самом конце сентября покупатели вновь стали проявлять активность, в результате чего количество авансов, полученных компанией, достигло уровня сентября предыдущего года. Панических настроений не наблюдалось.

Что касается Новой Москвы, то итоги сентября показывают рост спроса на вторичную недвижимость, по сравнению с предыдущим месяцем, в среднем на 8%. Количество обращений выросло на 9%, внесено авансов больше на 8%, число проведённых сделок увеличилось на 7%. Если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года, то сделок в 2021 году было больше примерно на четверть. Но, в отличие от нынешнего года, предыдущий отличался большей стабильностью и результативностью для рынка вторичной недвижимости.

Анализ ситуации в Подмосковье показывает рост числа обращений на 15% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, количество авансов увеличилось на 18%. Но в годовом выражении спрос уменьшился на 20%. И ожидается, что он продолжит падать и в ближайшее время. По крайней мере, октябрьские показатели подтверждают эти предположения.

Так, за 15 дней октября число обращений потенциальных покупателей в Подмосковье снизилось на 4%, а количество авансов упало почти на 12% по сравнению с таким же периодом прошлого месяца. И хотя число сделок выросло на 20%, надо учитывать, что сделки, завершённые в октябре, были начаты в сентябре и августе. Поэтому следует ожидать дальнейшего падения спроса и связанного с ним снижения цен на вторичном рынке Подмосковья, пусть и не такого резкого, как в сентябре.

Некоторый пессимизм наблюдается и в прогнозе ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы. В ближайшие несколько месяцев наши эксперты предполагают уменьшение спроса на 10 – 20%. Что ведёт за собой снижение цен на квартиры. Поэтому можно будет купить любую квартиру в Москве с хорошим дисконтом, даже если продавцу не требуется срочная продажа.

Но на вторичном рынке Москвы не только падает спрос, но и растёт количество предложений, что тоже ведёт к снижению цен. Так, в течение сентября на территории «старой» Москвы число квартир, выставленных на продажу, выросло на 10% по сравнению с августом, если же сравнивать цифры с майскими показателями, то рост составил 38%.

В Подмосковье и на территории Новой Москвы количество предложений выросло почти на 10%. И, если бы не была объявлена частичная мобилизация, то, скорее всего, предложений было бы ещё больше.

Уже сейчас в результате снижения спроса, затоваривания вторичного рынка и ряда других негативных факторов, влияющих на ситуацию на московском рынке недвижимости, скидки на «вторичку» достигают 5 – 15%, а порой доходят и до 20%. В Новой Москве квартиры продаются со скидкой до 10%, и это больше, чем в августе, когда средний уровень дисконта достигал 5 – 7%. При этом скидка в 10% даётся для лотов, которые выставлены на продажу по ценам, чуть превышающим значения рыночных или по самым верхним границам рынка. А если цена на квартиру была изначально завышена, то и размер скидок предполагался более высокий. Из-за этого некоторые собственники отказались продавать свои квартиры, ожидая лучших времён.

Что касается вторичного рынка Подмосковья, то средний уровень дисконта на квартиры тоже вырос и, в зависимости от местонахождения жилого помещения, достиг 5 – 10%. Рост скидки связан с объявлением частичной мобилизации, после которого появились продавцы, заинтересованные в срочной реализации своего жилья.

Есть собственники, которые не готовы предоставлять покупателям такую скидку на своё жильё. Эти продавцы снимают квартиры с продажи и делают попытки сдать их в аренду. Благодаря этому, опять же, повышается количество предложений на рынке аренды и, соответственно, снижаются цены на жильё. Такая ситуация уже наблюдалась в конце февраля – начале марта, после начала СВО. В результате чего арендные ставки сильно снизились.

По списку:

Предупреждение от наших специалистов 


Ещё Новости из рубрики Новости Москвы

24.10.2022
17.10.2022
15.08.2022

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML