Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

21.09.2021

Авито vs Циан

Крупнейший сайт объявлений Avito хочет усилить позиции по недвижимости

По данным Forbes известный всем сайт Авито ведет переговоры о покупке другого известного сайта, но в сфере недвижимости, Циан. На данный момент возможность сделки рассматривается Федеральной антимонопольной службой. Авито может упрочить свои позиции по недвижимости с 40% до 62%, а это уже достаточно внушительная цифра.

Якобы известно, что запрос в службу поступил еще летом 2021 года. Сейчас ФАС проводит оценку потенциальной сделки. Пока процесс затягивается, ибо заявление лежит на рассмотрении уже несколько месяцев, и пока окончательное решение не принято. В идеале Авито хотело бы приобрести весь бизнес Циана целиком, но, учитывая важность сделки, согласно приобрести и часть бизнеса, например, города-миллионники.  

Примерно месяц назад ФАС обратилась с вопросами к крупнейшим игрокам интернет-ресурсам по недвижимости: Яндекс, ДомКлик, Юла. Были разосланы вопросы о ценообразовании на рынке недвижимости, как строится бизнес, какие доли у каждого из ресурсов. Яндекс подтвердил получение запроса от ФАС. Что касается Юлы (входит в Mail.ru Group) и ДомКлика (детище Сбера), то подтверждения от них Forbes не получил.

Считается, в 2020 году онлайн-классифайды недвижимости по рынку имели объем порядка 8,9 млрд. рублей. Это в сегменте квартир. По сравнению с 2019 годом, это уже на 3 процента выше – то есть наблюдается определенный рост. Данное исследование проводилось РБК. Незначительный прирост объясняется тем, что агрегаторы недвижимости не получают дохода непосредственно от продажи жилья, а берут деньги лишь за размещение рекламы.

РБК указывает (исследование от апреля 2021 года) на 40 процентов, принадлежащих Avito, в квартирном сегменте на российском рынке, вместе со своим вторым сервисом недвижимости «Домофонд». На втором месте следует Циан, доля которого оценивается в 22,2%. Несложными подсчетами при успешно завершенной сделке Avito получит 62,2 процента. Далее следует Юла, у которого 13,8%, потом Яндекс.Недвижимость с 9%, замыкает список сайт «Из рук в руки» с 5,8%.

У Циана были планы выйти на IPO в 2021 году. Более того, по словам основателя Циана Дмитрия Крюкова, который является старшим партнером «Эльбрус Капитала», агрегатор имеет возможность выйти в 2022 году на американскую биржу со стоимостью в 1 млрд. долларов. «Эльбрус Капитал», а также Goldman Sachs являются основными акционерами Циан. Есть доли компании у гендиректора Циана Максима Мельникова, и у первого основателя данного онлайн-классифайда Дмитрия Демина.

Пока идут переговоры о таком крупном слиянии, напомним, что в 2016 году Авито приобретает интернет-ресурс «Домофонд»; в свою очередь Циан в декабре 2014 года покупает ресурс EMLS.ru , занимающийся объявлениями по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в декабре 2020 года покупает сервис N1.ru, который охватывает территорию Урала и Сибири.

Рынок онлайн-классифайдов растет и видоизменяется, а ФАС пока проводит свой анализ по потенциальной сделке «века» на рынке недвижимости.

До этого:

2017 год


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

30.08.2021
13.07.2021
07.07.2021

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML