Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

28.12.2020

Экспортные пошлины на сталь

ФАС считает, что есть способ снизить цены на жильё в 2021

Компания «РосБизнесКонсалтинг» сообщила, что Федеральная антимонопольная службапредлагает стабилизировать рынок металлургического сырья и металлопродукции вводом экспортных пошлин на стальные изделия сроком на полгода. Об этом РБК стало известно из письма в Минпромторг заместителя руководителя ФАС А. Цариковского.

Федеральная антимонопольная служба действительно выразила озабоченность тем, что увеличение спроса на металлургическое сырьё и металлопродукцию не только на мировых рынках, но и непосредственно в России повлекло за собой рост цен в этом сегменте рынка. Об этом сообщил представитель ФАС. Он также отметил, что для урегулирования цен на сырьё и конечную продукцию как раз и предлагалось рассмотреть возможность введения на них экспортных пошлин. От представителя Минпромторга комментариев на этот счёт не последовало.

Заместитель руководителя ФАС А. Цариковский напоминает, что согласно поручению вице-премьера М. Хуснуллина, Минпромторг и Минстрой обязаны проанализировать цены на арматуру, поставляемую девелоперам в жилищном строительстве. Такая задача была поставлена в связи с жалобой московских строительных компаний из-за резко выросших цен на арматуру. Так, с середины ноября до середины декабря - всего за один месяц - цены на эту продукцию поднялись на 50%, из-за чего приходится повышать и стоимость строящегося жилья.  

Однако при анализе рынка металлопродукции ФАС не смогла обнаружить признаков нерыночного ценообразования. Нарушения антимонопольного законодательства в данном случае не было. Причиной резкого роста цен в данном сегменте стало увеличение спроса на металлопродукцию во всём мире в связи с некоторым спадом количества случаев заражения коронавирусом. Особенно активно это происходит в Китае, где резко возросли темпы строительства. Кроме того, цены растут и из-за того, что трейдеры на рынке металлопродукции, ожидая худших событий, опустошали все склады.

Федеральная антимонопольная служба рассчитывает, что применение механизма экспортных пошлин должно быть только в крайних случаях. Все решения по каждому отдельному товару нужно обязательно прорабатывать в установленном порядке, в том числе и размеры ставок.

Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

05.04.2021
26.03.2021
19.03.2021

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML