Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости
Специальные предложения
Апартаменты в центре
29 600 000 руб

Новости // Новости недвижимости

23.11.2020

Что ждет апартаменты после запрета?

После запрета апартаменты все равно продолжат строить

Как мы уже писали, Минстрой планирует провести амнистию апартаментов, то есть признать уже построенные помещения жильем, а далее обещает запретить их строительство. Хотя, как мы знаем, когда-то в столице был запрет на возведение зданий в центре, потом это превратилось в точечную застройку в ЦАО. Потом «пришла» реновация.

Поэтому рано говорить о последних временах такого рода жилья. И хоть Стасишин (заместитель министра строительства и ЖКХ РФ) сказал, «что, наверное, нецелесообразно в будущем строить всё, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все - эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье». Добавил, что под «амнистию» попадут те апартаменты, в которых имеются все требуемые инфраструктурные условия для проживания граждан. Да, действительно, людям необходимо записать ребенка в детский сад, иметь возможность посещать поликлиники и т. д.

Но. Согласно данным Росстата, в России, в 2019 года введено в эксплуатацию 82 млн. кв. м. жилья. А цель, которой Минстрой обязан следовать, озвучивается цифрами в размере 120 млн. кв. м. На лицо просто явная нехватка! Тут еще сегодняшняя пандемия ухудшает показатели – по некоторым оценкам рост строительства снизится процентов на 10. А вот как раз, если признать апартаменты жильем, то показатели, таким образом, смогут нивелировать ситуацию.

Но. Показатель строительства апартаментов в Москве (их в основном и строят в крупных городах) за 2019 год составил 4,96 млн. кв. м. Не очень большая прибавка, согласитесь.

Зато, если убрать некоторые нормативы строительства, тогда у застройщиков появляется дополнительная мотивация по возведению недостающих метров. Это довольно явная причина, по которой Минстрой готов пойти на легализацию апартаментов. На данный момент апартаменты строятся на площадках, неподходящих для строительства жилья. Получается, прописаться в апартаментах нельзя, статус таких помещений до конца не определен, и что-то с этим надо решать. В противном случае апартаменты назывались бы квартирами. Соответственно, «легализация» апартаментов потянет за собой пересмотр строительных нормативов.

Совет Федерации в принципе согласен с такой позицией. Более того, по словам О. Мельниченко, председателя профильного комитета СФ по федеративному устройству и региональной политике, «сейчас разрабатывается концепция законопроекта, распространяющего на апартаменты статус жилых помещений. Мы предлагаем принципиально распространить на будущее, что это будет особый вид жилых помещений без возможности льгот по налогам, ЖКХ и так далее». В таком случае апартаменты превратятся в жилье «второй категории». И строить их продолжат снова.

В любом случае, следим за развитием событий!

Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

28.12.2020
28.12.2020
22.12.2020

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML