Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

18.05.2020

Предложение Минэкономразвития

Минэкономразвития предложило арендаторам разрывать договор до 1 октября 2020 года

Для второго чтения в Госдуме готовится интересное для арендаторов, а главное для арендодателей предложение. Минэкономразвития предлагает дать арендаторам следующие полномочия: возможность требовать скидку стоимости аренды нежилого помещения, а в случае отказа – право расторгнуть договор без штрафов до 1 октября 2020 г.

Об этом уже шел разговор в правительстве 7 мая 2020 года. Тогда чиновники подготовили для парламента законопроект, согласно которому добросовестный арендатор будет в праве в одностороннем порядке разрывать договоры с собственниками помещений без штрафов, и предполагалось дать возможность возврата обеспечительного платежа. Первое чтение было пройдено, назначена дата второго чтения на 13 мая, но потом было принято решение о переносе на неделю. Само собой, что представители арендаторов были целиком и полностью за такое решение, чего не скажешь об арендодателях. Тут мнения сторон, конечно, разошлись.

Минэкономразвития, выслушав каждую из сторон, решило ограничить возможность разрыва договоров в одностороннем порядке лишь до 1 октября 2020 года. При этом арендатор  должен возместить арендодателю коммерческих помещений убытки в размере месячного платежа. Такие шаги были сделаны тогда со стороны правительства навстречу арендодателям.

Но арендодатели оказалось не рады таким предложениям. Например, разрывать договор арендатор все-таки сможет в одностороннем порядке через 14 дней, если стороны не найдут общего компромисса по размеру скидки. Но ведь размер скидки не уточняется в документе правительства! Арендатор может же де-юре попросить скидку в 99 процентов!?

По мнению арендодателей, такой законопроект совсем не готов получить законный статус, ибо не учтены интересы владельцев помещений: уплата налогов, кредитные долги, зарплатная часть и т. д.

В данном случае можно рассчитывать только на обеспечительный платеж, который, по мнению арендодателей, не сможет никак уравнять обе стороны.

Что касается арендаторов, то они весьма довольны поправками и скорее готовы сесть за стол переговоров на новых условиях.

Другие действия Минэкономразвития:




Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

22.05.2020
13.05.2020
12.05.2020

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML