Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

11.11.2019

За сносимые дома

Жильцам сносимых домов будет гарантирована достойная компенсация

Чтобы сократить сумму возмещения жильцам сносимых многоэтажных жилых домов, многие чиновники не регистрируют земельный участок под таким домом. В результате собственники жилой недвижимости не получают за нее адекватной компенсации.  В некоторых случаях при сносе дома гражданам предлагалась выкупная цена, равная стоимости разве что небольшой комнаты в коммунальной квартире.

Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила, что такая проблема часто наблюдается, если земельный участок, находящийся под домом, не поставлен на кадастровый учет. А именно участок и составляет основную часть стоимости жилой недвижимости. Таким собственникам чиновники просто не оставляют выбора, оценивая их дома по самому минимуму, как ветхое жилье.

Г.Хованская анонсировала внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта, который должен предусмотреть адекватную компенсацию собственникам при сносе их дома. В число соавторов этого документа, кроме руководителя думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, вошли также лидеры фракций: «Единая Россия» – Сергей Неверов, «Справедливая Россия» – Сергей Миронов.

Павел Крашенинников отмечает, что к вопросу формирования земельных участков под многоэтажными жилыми домами многие представители власти отнеслись безответственно. И если такие участки не включены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то граждане, живущие в таких домах, оказываются в сложной ситуации. Поскольку, если государство или муниципальный орган решит изъять многоквартирный дом для своих нужд, жители такого дома просто не получат компенсацию за землю, на которой он стоит.

Согласно законопроекту, уполномоченный орган будет обязан провести все необходимые действия по формированию участков под домом, прежде чем принимать решение об их изъятии. Сведения о границах этих земель нужно будет обязательно внести в ЕГРН. Стоит отметить, что по контуру многоквартирного дома образовывать такой участок будет запрещено, поскольку собственники жилья должны иметь придомовую территорию. И пока в Госреестре не появятся все эти изменения, изымать землю будет нельзя.

Сергей Миронов, участвовавший в создании проекта, заметил, что в случае принятия закона, собственники жилья смогут получить адекватные компенсации не только за квартиры, но и за земельный участок, который им тоже принадлежит. 

Наш совет:


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

19.06.2020
15.06.2020
10.06.2020

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML