Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

15.04.2019

Хостелы в жилых домах

Закон о запрете хостелов в жилых помещениях подписан президентом РФ

Одобренный ранее законопроект вызвал немало споров между Госдумой и Советом Федерации, из-за чего его принятие парламентом существенно затянулось. Подписание этого документа 15 апреля Президентом РФ В. В. Путиным утверждает изменения в Жилищном кодексе, запрещающие с 1 октября 2019 года размещать хостелы и гостиницы в жилых помещениях. Об этом стало известно из сообщения на сайте Кремля.

Разногласия между Госдумой и Советом Федерации возникли из-за сроков внедрения этого законопроекта. Изначально предполагалось, что запрет вступит в силу, как только закон будет официально опубликован. Однако в Совете Федерации хотели дать время владельцам частных гостиниц и хостелов приспособиться к новым требованиям. В связи с этим предлагалось отложить начало действия закона до 1 января 2020 года. С такой длительной отсрочкой Госдума не согласилась; максимум, на который она была готова отложить действие запрета, – это до 1 июля 2019 года. И даже на первых двух заседаниях, на которых была предложена компромиссная дата – 1 октября – к общему решению так и не пришли.

Регламент предполагает, что вето сенаторов Госдума смогла бы снять, если законопроект был бы повторно одобрен 300 и более голосами. В этом случае документ попадает Президенту РФ на подпись, минуя Совет Федерации. Тем не менее, работа согласительной комиссии все-таки возобновилась по предложению президиума фракции «Единая Россия». Результатом этой работы стало согласование начала действия запрета с 1 октября. 4 апреля законопроект в новой редакции был одобрен Госдумой, а 10 апреля, хоть и не сразу, – Советом Федерации.

Что включают в себя новые поправки в Жилищный кодекс? Во-первых, жилые помещения нельзя использовать в качестве хостелов или гостиниц, для этого их нужно перевести в разряд нежилых объектов. Во-вторых, помещения, предназначенные для оказания гостиничных услуг, должны оснащаться необходимым для этого оборудованием. В частности, противопожарными средствами, охранной сигнализацией, звукоизоляцией номеров, сейфами для хранения ценных вещей, средствами для уборки и санитарной обработки помещений.

Многие эксперты полагают, что новый закон нанесет ущерб гостиничной отрасли. Перевести жилой фонд в нежилой довольно сложно, а некоторые объекты и вовсе не получится. В связи с этими, а также другими опасениями многие владельцы частных гостиниц и хостелов спешат избавиться от своего бизнеса. Так, в феврале 2019 года количество предложений хостелов выросло почти на 20%, а средняя заявленная стоимость частных гостиничных объектов снизилась на 13% до 4 млн. руб., по сравнению с показателями февраля 2018 года. А в Санкт-Петербурге, где 76% частных гостиниц и хостелов располагаются в жилых домах, количество предложений выросло на 42%, а средняя стоимость – до 2,6 млн. руб.

Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

21.09.2021
30.08.2021
13.07.2021

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML