Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

02.04.2024

Первое чтение законопроекта о жилищных сбережениях

Новый закон о жилищных сбережениях принят в I чтении Госдумой

В России появится новый вид вкладов, которые будут открываться по договору жилищных сбережений, так называемые ДЖС. Процентная ставка по такому вкладу определяется банком, а срок действия не может быть меньше одного года. Когда срок подойдёт к завершению, средства с него будут использоваться для улучшения жилищных условий вкладчика. Законопроект, регулирующий действие ДЖС, приняла Госдума в первом чтении.

Действие договора подразумевает следующий порядок расчётов: банк принимает от вкладчика или другого лица в его пользу денежные средства, на них начисляются проценты, после чего накопленная сумма по распоряжению вкладчика переводится на приобретение жилья или на участие в долевом или индивидуальном жилищном строительстве. Начисление процентов происходит ежегодно, а выплачиваются они по истечении срока действия договора вместе со всеми внесёнными денежными средствами на цели, связанные с улучшением жилищных условий гражданина, заключившего ДЖС.

В законопроекте предусмотрено, что страхование вклада на основании ДЖС и других вкладов гражданина в том же кредитном учреждении должно производиться раздельно. Если наступает страховой случай, то возмещение денежных средств по вкладу на основании ДЖС может составить до 10 млн рублей.

Если средств вкладчика по ДЖС не будет хватать для улучшения жилищных условий, то банк, в котором он открыл такой договор, должен в период его действия дать клиенту возможность взять ипотечный кредит по его обращению.

Надо отметить, что мнение Сбербанка в этом вопросе отличается от позиции авторов законопроекта. Вице-президент Сбера А. Попова считает, что обязанность банка кредитовать заёмщика, когда он не подходит по скоринговым моделям, – это нонсенс. Кстати сказать, вкладчик имеет право взять ипотечный кредит на недостающую сумму в любом банке, а не только в том, где он оформлял ДЖС.

Законопроект также предусматривает пересчёт процентов, если вкладчик при окончании действия ДЖС, в том числе и досрочном прекращении, направит накопленные сбережения не на улучшение жилищных условий, а на другие цели. В этом случае проценты должны выплачиваться соответственно ставке по вкладам до востребования и могут быть меньше, чем предусматривалось договором.

Ко второму чтению проекта закона о жилищных сбережениях его часть о пересчёте процентов будет уточняться профильным комитетом по финансовому рынку, поскольку причины прекращения договора могут быть объективными. Например, вкладчик ДЖС может оказаться в тяжёлых жизненных условиях. Или стоимость жилой недвижимости может сильно вырасти, что приведёт к тому, что заёмщик просто не сможет найти предложения, которые будут соответствовать его финансовым возможностям.

Новостные статьи по недвижимости РФ:


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

22.03.2024
12.03.2024
29.02.2024

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML