Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

19.05.2021

Ответственность за самовольную перепланировку

В Жилищном кодексе нужны поправки об ответственности за самовольную перепланировку

Должен ли новый владелец отвечать за незаконную перепланировку в купленной им квартире, или ответственность за это нужно возложить на продавца? Уполномоченный по правам человека в России Т.Москалькова в своём Instagram сообщила о вопиющем случае и считает, что законодательные нормы в этом вопросе требуют поправки.

Как поведала Т.Москалькова, к ней обратилась женщина, которая купила студию. Но гражданка недолго радовалась новоселью. Как потом выяснилось, квадратные метры, которые она приобрела, раньше были кухней, а стали жилыми в результате перепланировки. И теперь, по требованию суда, женщина и её соседи обязаны восстановить прежнюю планировку.

Гражданка рассказала, что прежний владелец этой многокомнатной квартиры разделил её на 4 студии, в каждой из которых оборудовал санузел. Кухня тоже подверглась изменениям и стала жилым помещением. После всех перестроек человек продал студии разным покупателям. Люди, которые купили эти помещения, не знали, что все переделки были незаконными. А суд теперь требует от них, чтобы они за свой счёт восстановили прежнюю планировку квартиры. Если же они это не сделают, их выселят из единственного жилья. Но ведь люди перепланировку не производили, они купили уже перестроенные помещения.

Жильцы злополучных студий не смогли заказать и строительную экспертизу, чтобы через суд рассмотреть вопрос об оставлении квартиры в перепланированном виде. Городская администрация не согласна оставить квартиру в том виде, в каком она находится сейчас.

И вроде всё сделано по закону. Но где справедливость? Ведь жителей квартиры фактически лишают единственного жилья. В связи с этим Т.Москалькова предложила пересмотреть норму ст.29 Жилищного кодекса РФ в той части, которая касается возложения на нового собственника жилья ответственности за перепланировку помещения прежним владельцем.

В качестве альтернативного решения вопроса Москалькова предложила внести изменения в ст.29 ЖК РФ. Согласно им, органы местного самоуправления должны получать заключение экспертизы строительной организации, имеющей соответствующую лицензию, о том, что эксплуатировать перепланированное жилое помещение нельзя, по причине возможного обрушения несущих конструкций.

Другая новость по списку:


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

21.09.2021
30.08.2021
13.07.2021

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML