Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

25.10.2019

Снижение ставки ЦБ 25.10.2019

ЦБ снизил ключевую ставку до 6,5 процентов

Первое: прогноз инфляции понизили до 3,2-3,7 %

Второе: еще 17 октября 2019 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью CNBC«намекнула», что пора действовать более решительно по снижению ставки.

Третье: сегодня совет директоров Центрального банка снизил ключевую ставку до 6,5 %. Снижение опустилось вниз на 50 базисных пунктов. При этом надо сказать, что регулятор уже в четвёртый раз за этот текущий год. Но никто не мог предположить (многие из аналитиков сомневались) всё-таки такого «резкого» снижения. Надо отметить, слова председателя ЦБ явились таким явным сигналом рынку с конца 2017 года.

Почему это произошло? Прежде всего, на 21 октября процент годовой инфляции составил 3,8 %, в то время как таргет ЦБ был на отметке 4-х процентов. И, хотя одновременно произошло 5 процентное падение стоимости нефти, рублёвый курс вырос на 3 процента с тех пор, как прошло последнее заседание совета директоров ЦБ. Плюс прогноз по инфляции снизился с 8,9 % до 8,6 %, тем более такие показатели появлялись в мае 2018 года лишь.

По заявлению ЦБ инфляция в этом году замедляется быстрее, чем ожидалось, несмотря на сдержанный рост экономики. Есть и ощутимое влияние дезинфляционных факторов на динамику цен, а проинфляционные риски не были реализованы. И низкая инфляция обуславливается слабой динамикой спроса, исходя из неудачного, по версии ЦБ, кассового исполнения федерального бюджета.

Прогнозы ЦБ пошли дальше. Вполне возможно ещё одно снижение по результатам последнего в этом году заседания, которое состоится 13 декабря. Не факт конечно, развитие экономики и прочие риски (политическая ситуация, внутренняя экономическая ситуация) могут измениться, увлекая за собой ставку. Пока цены могут вырасти на 3,2-3,7 процентов, вместо ожидаемых 4,5.

Со своей стороны Минэкономразвитие поддерживает позицию ЦБ, отстаивая уровень инфляции до 3,2 %. Например, заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорит о снижении до 2,8 %.

Решение на сегодняшний день правильное и выверенное. Особенно учитывая, что полгода назад об этом нельзя было и подумать. По словам управляющего директора Альфа-банка Владимира Верхошинского в развитых странах ситуация нестабильна в финансовых сферах. Ставки то повышаются, то снижаются, необходимо гибко подстраиваться под эту реальность, по словам Верхошинского.

От наших аналитиков по недвижимости отметим: в любом случае данный факт может положительно сказаться на ипотечной ставке. Она весьма вероятно в течение нескольких недель начнёт снижаться, что подстегнёт спрос на недвижимость.

Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

26.09.2019
17.09.2019
10.09.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML