Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

02.08.2019

Продление дачной реформы: что важно?

Снова продлили действие дачной амнистии - прочитайте!

Зарегистрировать собственность на садовые и дачные домики, хозпостройки граждане России могут в упрощенном порядке до 1 марта 2021 года. Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил законопроект о продлении дачной амнистии в России.

Почему продление амнистии так важно для владельцев дачных и садовых участков и домов?

С 1 марта 2019 года действие дачной амнистии, существовавшей в России 13 лет, прекратилось. Вместо закона от 1 сентября 2006 года была введена система уведомлений о начале и конце строительства. В результате этой садово-огородной реформы оформить право на построенный дом стало возможно только через суд. Однако теперь право российских граждан на упрощенную регистрацию строений на дачных участках восстановлено Госдумой. Дачная амнистия продлена до 2021 года, а действие самого закона расширено.

Регистрация вновь стала упрощенной

Право собственности на дачный дом по-прежнему можно оформить через Росреестр. Для этого нужно предоставить необходимый пакет документов. В него входят: документы на земельный участок, технический план, заказанный у кадастрового инженера, а также квитанция об уплате пошлины за госрегистрацию. Напомним, что размер пошлины составляет 350 рублей.

На что действует амнистия

Регистрация садовых домов, жилых строений и домов, хозпостроек, находящихся на садовых и дачных участках происходит в упрощенном режиме. Но для земель, предназначенных для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), или участков для личного подсобного хозяйства, расположенных внутри границ населенных пунктов, все-таки потребуется разрешение на строительство.

Изменения в нормах для кадастровых работ

Новый закон предусматривает возможность устанавливать российскими субъектами предельные цены кадастровых работ, связанных с подготовкой техпланов. Это распространяется не только на участки, предназначенные для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, но также на участки для ИЖС и гаражного строительства, а также на объекты, расположенные на них. Причем, эта норма будет бессрочной. На государственные органы также ложится обязанность образования, межевания и постановки на кадастровый учет участков под жилыми домами, построенных до 1 марта 2005 года.

Изменения для садовых товариществ

Что касается огороднических и садовых товариществ, то у них есть возможность бесплатно оформить право собственности на земельные участки, которые предоставлялись им для дачного хозяйства или садово-огороднических работ до 2001 года. То есть, до введения в действие Земельного кодекса. Это означает, что земли общего пользования могут стать общедолевой собственностью членов такого товарищества.

Что будет, когда закончится дачная амнистия

Дачная реформа предназначена для вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот. Предполагается, что в результате ее действия собираемость налогов на местах должна существенно возрасти, что положительно отразится и на развитии индивидуального жилого строительства. Если право на недвижимость не зарегистрировано, ее нельзя будет ни продать, ни подарить, ни передать по наследству. И даже застраховать имущество будет невозможно. Поэтому гражданам России предоставляется достаточно времени для оформления прав на владение своими домами. Как только действие дачной амнистии закончится, дома, построенные без разрешительных документов, могут счесть самостроем. Что, в свою очередь, влечет за собой снос таких строений по решению суда.

Читаем и изучаем ещё:


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

26.09.2019
17.09.2019
10.09.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML