Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости Москвы

28.09.2016

Снижение налога на апартаменты в Москве

Снижение налога на апартаменты в Москве 28.09.2016.

Москва, осень, апартаменты. Что соединяет эти три понятия?

Итак, 28 сентября депутаты московской городской думы утвердили закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 ноября 2014 года № 51 «О налоге на имущество физических лиц». Эти поправки призваны несколько снизить налоговое бремя на некоторые недвижимые объекты столичных жителей. Но об этом позже.

Апартаменты

Хотелось бы уделить немного внимания такому понятию как «апартаменты». По сути, эта недвижимость может использоваться  (и используется) в качестве жилого помещения. Хотя таковой не является. Дело в том, что владельцы апартаментов не могут иметь постоянную регистрацию. Не более 5 лет. Правда, есть возможность продлить временную регистрацию. И так каждый раз.

То есть человек, прописанный временно на подобной территории, не имеет право получить ИНН, пользоваться бесплатными медицинскими услугами, рассчитывать на улучшение жилищных условий за счет государства. Ведь апартаменты продаются лишь в коммерческих комплексах, оформленных на юридические лица или организации. В свою очередь застройщики не обязаны обеспечивать здания инфраструктурой, могут превышать плотность застройки (25 000 кв. м. на гектар), не подпадают под действие ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве».

Почему апартаменты популярны, спросите Вы? Потому, что за последнее время средняя цена за 1 квадратный метр апартаментов обычно ниже стоимости 1 квадратного метра средней жилой квартиры. И часто такого рода недвижимость находится либо в центре, либо близко от него.

Снижение налога

На заседании Правительства Москвы выступил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. В ходе своего выступления он представил депутатам поправки, позволяющие снижение налоговой нагрузки на определенные виды столичной недвижимости. Правительство проанализировало  налоги за прошедший 2015 год, приняв решение внести некоторые правки.

Во-первых, по мнению правительства, требуется снизить налоговую ставку для физических лиц по торговым и офисным объектам. Например, юридические лица платят налог: в 2015 – 1,2%, в 2016 – 1,3%,в 2017 – 1,4%, в 2018 ставка будет достигать 1,5%. Физлица в этом случае платят 2%. Поступило предложение выровнять эти ставки. Но с условием, что такая ставка коснется лишь объектов офисных и торговых, чья стоимость не более 300 млн. рублей.

Во-вторых, правительство готово снизить налог на гаражи и машино-места физических лиц. То есть на сегодняшний день размер ставки составляет 2%. Поступило предложение от Решетникова ставку уменьшить до 0,1%. Но только для одного гаража или машино-места площадью, не превышающей 25 квадратных метров.

В-третьих, апартаменты. Правительство уже приступило к созданию реестра апартаментов, так как в законодательстве даже нет такого термина как «апартаменты». Предстоит утвердить ряд признаков, по которым «нежилое-жилое» помещение может претендовать на звание апартаментов:

·       Здание помещения должно быть включенным в специализированный реестр

·       Кадастровая стоимость 1 квадратного метра не должна быть ниже 100 тыс. рублей

·       Площадь помещения не должна быть более 300 кв. м.

·       Запрещена регистрация юридических лиц в помещении

·       Запрещено регистрировать договор аренды

Налоговая ставка в таком случае снижается до 0,5%. Единственное, льгота станет распространяться на первые 150 квадратных метров от общей площади помещения. Оставшаяся часть или другие апартаменты будут исчисляться из кадастровой стоимости – ставка составит в 2015 – 1,2%, в 2016 – 1,3%, в 2017 – 1,4%, в 2018 ставка будет достигать 1,5%.

По словам председателя Мосгордумы по экономической политике и финансам Александра Милявского действительно сейчас надо урегулировать вопрос по апартаментам. Предстоит не только снизить налоговую ставку на этот вид недвижимости, но пересмотреть в рамках закона само понятие. Ведь большинство жителей столицы платят 0,3% налога, в то время как собственники апартаментов вынуждены были платить по завышенной ставке в 2%.  

Следовательно, новые льготные условия «порадуют» не менее 20 тысяч владельцев московских объектов недвижимости. А специалисты ожидают увеличение спроса в Москве на апартаменты. 

Что ещё известно про апартаменты:

Возможна ли постоянная регистрация в апартаментах?


Ещё Новости из рубрики Новости Москвы

12.09.2019
18.04.2019
11.04.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML