Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости Москвы

02.04.2015

Департамент городского имущества собирается передать общие помещения жильцам

Жители-собственники могут оформить право управлять подвалами, чердаками и т. д.

На сайте Департамента имущества города Москвы появилось сообщение, которое гласит о намерении передачи права собственности на общие помещения многоквартирных домов указанной организации в пользу проживающих местных жителей. Соответственно, городские власти уже дали согласие дополнить распоряжение «О прекращении права собственности города Москвы на объекты недвижимого имущества, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах».

Еще в прошлом 2014 году в декабре мэрия согласовала список из 20 подобных объектов недвижимого имущества. На сегодняшний день вписано еще 27 объектов в дополнение.

По словам заместителя руководителя Департамента имущества Москвы М. Гамана, согласно установленными законом сроками горимущество погасит госрегистрацию права собственности на перечисленные объекты. И уже, исходя из этого, собственники жилого дома смогут оформить, как полагается права на конкретное общее помещение и решать, как его эксплуатировать.

В течение каждого квартала будет проводиться определенный мониторинг, в ходе которого будут выявляться новые помещения, которые Департамент сможет передавать в ведение жильцов «для эффективного управления домом».

В. Ефимов, глава Департамента, от себя добавил, что ведомство собирается осуществлять в регулярном порядке отказы от права собственности на городские помещения, имеющие признаки общедолевого имущества в пользу собственников-жильцов многоквартирных домов. Теперь столичные жители смогут управлять десятками тысяч квадратных метров общедолевого имущества. Например, это могут быть подвальные помещения и т. п. Все изменения (оформления права собственности в пользу жильцов) будут производиться один раз в квартал.

История с передачей права собственности началась еще в 2013 году, когда в одном из многоэтажных домов вдруг оказалось, что нежилые общедолевые помещения находятся якобы в руках одного бизнесмена, показывавшего договор инвестирования, купли продажи, полученных на стадии застройки. В итоге решением Верховного суда всех собственников квартир в многоквартирном доме признали общими владельцами нежилого имущества в долях, пропорциональных площади принадлежащих им жилых помещений. То есть ни один частник не может безраздельно владеть подвалом, чердаком или коридором в каком-нибудь конкретном жилом доме.

Таким образом, создан прецедент, после которого другие схожие спорные ситуации должны решаться в пользу собственников-жильцов.

Здесь можно прочитать статью по этой теме

Новый законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу для защиты прав новых собственников и бывших членов семьи прежних хозяев

Проблема парковок


Ещё Новости из рубрики Новости Москвы

12.09.2019
18.04.2019
11.04.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML