Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости Москвы

24.07.2014

Москва станет мировой архитектурной столицей?

Москва станет мировой архитектурной столицей?

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уверен, что к 2018 году наш город может занять лидирующую позицию в развитии архитектуры. По его мнению, городские власти уделяют достаточное внимание московской архитектуре, привлекая к участию обычных граждан в этом процессе. Разберем некоторые взгляды и мнения горожан в ответ на вопрос по поводу оценки развития архитектурного стиля, визуального облика столицы.

Одна часть опрошенных горожан затрудняется сказать, какой именно из последних выстроенных объектов говорит об эксклюзивности архитектуры в Москве. Считается, что столичный мегаполис стремится к рациональному использованию уже построенной инфраструктуры и ее последующей интеграции в единый столичный стиль. Жителям также нравится, как происходит программа городского озеленения и развития парков.

Положительным моментом называют увеличение пешеходных зон, изменения ЦПКиО имени Горького, реконструкция ВДНХ, массовые ремонты дорог и тротуаров. Сегодняшнее финансирование Москвы позволяет полагать, что есть все предпосылки занять почетное место одной из современных мировых столиц. Но в то же время критикуют застройку города 90-х и 2000-х годов, которая привела к появлению большого количества однотипных и убогих торговых и бизнес центров. Что, безусловно, не сказывается положительно на общем облике Москвы.

Многие проекты реконструкции оцениваются населением положительно: ЗиЛ, Серп и Молот, Парк Зарядье. Но пока они не реализованы до конца, трудно говорить о конечном результате. При этом не стоит забывать, наш город эклектичен, запутан по своей структуре. И современные архитектурные ансамбли, появляющиеся в разных местах, несут некую новую интересную смысловую нагрузку. Но все-таки даже привлечение известных архитекторов не дают права говорить о фактической конкуренции Москвы с крупными городами мира.

Вместе с тем нельзя не отметить усиление комплексного взгляда на развитие городских территорий. Осуществляется попытка повернуть город лицом к его жителям, вовлечение инфраструктуры в повседневную жизнь горожан.

Верным решением городских властей можно считать ревитализацию промышленных зон. Хотя, без сомнения, эти решения непросты и порой реализация затягивается в силу объективных причин. Непонимание и иногда протесты вызывают хаотично расположенные башни в Сити. Но создание пешеходных улиц, реконструкция парка Горького и прочее немного сглаживают вышеперечисленные проблемы.

Нельзя не отметить отсутствие некой нелогичности в вопросах транспортных проблем. Ведь рядом с многочисленными развязками одновременно строятся достаточно крупные объекты, создающие дополнительную нагрузку на дорогах. Что не приведет в конечном итоге к исчезновению «пробок».

Сказывается неслаженность в работе разных архитекторов, отчего страдает общий стиль. Не каждому специалисту дано тонко прочувствовать традиции и историческую архитектурную направленность мегаполиса. Отсюда возникают огрехи целостности фасада какой-либо части московской улицы. Новые здания просто не вписываются в общий вид, нарушая исконно московский индустриальный пейзаж.

Специалистами признаются интересными последними проектами жилой квартал «Литератор» и деловой комплекс «Белые сады». Неплохи лофт-проекты на улице Льва толстого и на Даниловской набережной. У этих объектов присутствует свой вектор развития архитектуры для Москвы.

Что касается «живой» конкуренции городов мира с Москвой, тут не все так однозначно. Конечно, британскую столицу необходимо признать качественным и стильным агломератом прошлого и современных технологий. Стремительно и гармонично развиваются Токио, Амстердам, Пекин. Но решения, применяемые для спальных районов мировых городов (Лондон, Барселона, Париж), не всегда удачны; тем более не стоит воспринимать их как образец для нашего города.

Отдельно можно упомянуть Абу-Даби, который за последнее время сильно разросся и преобразился, воплотив в своем облике задумки многих ведущих архитекторов. Это как раз тот пример, когда современная архитектура абсолютно правильно выдержана, не оставляя никого равнодушным.

Берлин, Нью-Йорк, Вена, Цюрих – перечислять развитые мегаполисы можно долго. Одно необходимо отметить, московским архитекторам есть, у кого поучиться, взяв для развития родного города самое лучшее и функциональное. 


Ещё Новости из рубрики Новости Москвы

12.09.2019
18.04.2019
11.04.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML