Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

24.05.2021

Единственное жильё за долги не заберут?

Единственное жильё за долги не заберут? Теперь это реально.

До недавнего времени единственное жильё у должника было неприкосновенным – считалось, что гражданина не могут лишить последнего крова над головой. Это не касалось квартир, приобретённых в ипотеку, поскольку они остаются в залоге у банка. А банк может забрать ипотечное жильё за долги, даже если семье заёмщика негде больше жить, и даже если там прописаны дети (ст. 446 ГПК РФ).

Именно поэтому не стоило опасаться за свою единственную квартиру, если она приобреталась не в ипотеку. Если кредиторы и пытались в обход запрета продать через торги такое жильё должника, суд всегда вставал на сторону последнего. В качестве примера можно привести определение Верховного суда РФ от 28.01.2021 по делу № 309-ЭС20-15448).

Но 26 апреля постановление Конституционного суда РФ №15-П в корне изменило ситуацию. Этот документ поставил под вопрос неприкосновенность единственного жилья должников. Судьи посчитали, что единственное жильё можно забрать за долги, если это соответствует ряду условий.

Какой случай стал прецедентным? Расскажем ниже.

Гражданин А. обратился в Конституционный суд. Он одолжил своей знакомой в 1999 году 772 тысячи рублей. Но женщина не отдавала деньги в течение многих лет, хотя при этом приобрела в 2009 году квартиру площадью 110 кв.м. Заметим, что эту покупку она совершила уже тогда, когда против неё было возбуждено исполнительное производство. Гражданин через суд взыскал долг с процентами, но денег так и не получил, поскольку его знакомая официально не имела никаких доходов и у неё не было имущества, на которое можно обратить взыскание для погашения долга. С 1999 года долг женщины вырос уже до 4,5 млн рублей, и в 2019 году она официально стала банкротом.

Гражданин А. возмутился отказам судов во всех инстанциях: мне должны 4,5 млн рублей, имея такой долг, знакомая покупает квартиру, а раз это её единственное жильё, я не могу получить даже по суду свои деньги. Почему бы должнице не продать квартиру, чтобы расплатиться со мной, а себе приобрести менее роскошное жильё?

Конституционный суд изучил ситуацию, после чего сделал вывод: нельзя делать безусловным запрет на взыскание единственного жилья должника. И установил условия, при которых исполнительский иммунитет на единственное жильё можно снять. На данный момент критерии такие:

1) в статье 446 ГПК РФ в абзаце №2 части 1 к единственному жилью больше не применяется безусловный исполнительский иммунитет;

2) такое может быть, если отмена иммунитета не лишит должника и его семью пригодного жилья;

3) когда жильё будет реализовано, должника и его семью обязаны обеспечить другим жильём, площадь которого должна быть не меньше нормы предоставления на условиях социального найма.

4) жильё, предоставленное взамен, должно находиться в том же поселении, но, если ответчик не возражает, ему могут предоставить жильё в другом месте.

То есть, должника обязаны обеспечить другим пригодным жильём, попроще и поменьше, чем у него было. Например, при условии, что норма предоставления жилья на условиях социального найма в среднем по регионам составляет 15 кв. м. на человека, должнику вместо квартиры площадью 50 кв. м. могут предоставить жильё площадью всего 15 кв. м., а прежнюю квартиру выставить на торги.

В постановлении нет никакой информации про возможность выселения в коммунальные квартиры. Однако, прямого запрета нет, значит, это вполне может быть. Взыскание на единственное жильё будут накладывать, если эта мера поможет погасить существенную часть долга.

Конституционный суд РФ предписал уточнить закон - в частности, прописать чёткие условия, когда на единственное жильё должника может быть обращено взыскание. А пока этого уточнения нет, судами будет применяться позиция Конституционного суда РФ, которая была изложена в этом постановлении.

Напомним, что ещё в начале 2021 года Верховный суд РФ принял решение, защищающее наследников умершей женщины, которую признали банкротом посмертно. В квартире, принадлежавшей ей, проживали её дочь и внук. Если бы кредиторы продали 1/3 часть квартиры, к наследникам могли подселить посторонних людей. Но суд тогда принял сторону дочери банкрота, применив исполнительский иммунитет для единственного жилья (Определение ВС РФ от 29.03.2021 по делу № 305-ЭС18-3299).

Теперь же суды не смогут отказывать кредиторам, ссылаясь на безусловный иммунитет. С каждой историей с наличием жилья и долга придётся разбираться индивидуально.

Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

13.09.2021
27.04.2021
19.03.2021

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML