Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

21.04.2020

Памятка для наймодателя во время коронавируса

Москвичи ожидают отъезда квартирантов во время коронавируса

Период самоизоляции в самом разгаре в столице. Москвичи, сдающие свои квартиры, а в Москве это вполне устоявшийся стабильный бизнес, сейчас совсем не контактируют со своими квартирантами. Это понятно. Но мера контроля день ото дня уменьшается. Хозяева не видят жильцов, а главное не знают, какие изменения происходят в головах нанимателей/арендаторов. Собственники как никогда встревожены новыми реалиями. Основная боязнь, которая преследует в данный момент арендодателя/наймодателя это неотвязная мысль о том, что из-за кризиса пандемии их клиенты задумываются о досрочном завершении договора найма/аренды.

Кстати, по поводу терминов: аренда, арендодатель, арендатор – эти понятия используются при договорах сдачи нежилых коммерческих помещений. Что касается жилых помещений, то есть квартир, в таком случае юридически грамотно употреблять термины: найм, наймодатель, наниматель.

Вернемся к нашим собственникам. Люди, сдающие квартиры в столице, крайне переживают досрочного расторжения договора. Без сомнения они понимают, что клиенты остались либо совсем без денег, либо многим ощутимо урезали зарплату. Первый вывод, который напрашивается, платить нечем и у клиента появляется вынужденное желание покинуть город до лучших времен. Можно говорить, что порядка 60% наймодателей задумаются об этой проблеме в эти дни. Более того, они прекрасно понимают, что найти в это время новых клиентов будет гораздо сложнее, чем раньше. Соответственно, жилье будет простаивать, требуя ежемесячно оплаты ЖКХ.

Добавим сюда еще одну проблему – наниматели, усвоив правила игры, понемногу начинают заговаривать о снижении арендной платы. Дескать, мы теряем в зарплате, вся страна на самоизоляции, не могли вы войти в наше положение.

Причем просьбы о снижении могут быть разными: разовый дисконт на месяц, например, или скидка на какой-то определенный период, скажем на пару-тройку месяцев, исходя из финансовой ситуации на работе или в бизнесе.

Пока московский рынок аренды еще не просел. Зафиксировано не более 5% досрочно расторгнутых договоров. В 2014 году таких договоров насчитывалось порядка 35% - тогда наблюдался сильный отток арендаторов на рынке.

Но нет худа без добра. Благодаря запрету на активное передвижение по городу, наниматели не имеют возможности рьяно искать другие варианты аренды. Между прочим, далеко не все собственники готовы во время эпидемии коронавируса показывать свои квартиры потенциальным клиентам. Все-таки жажда наживы не настолько сильна, люди страшатся заразиться. Тем более клиент, ищущий квартиру, как правило, приезжий. Возможно, приехал недавно, неизвестно из какого региона.

Если же наниматель не планирует покидать город в ближайшем будущем, а лишь хочет снизить ставку на время, в таком случае собственнику имеет смысл временно пойти на уступки в зависимости от развивающейся ситуации в городе. Ведь нанимателю при условии отказа придется искать новую квартиру, а это лишнее время на поиски, новые выплаты, месячная ставка, залог, комиссионные агенту. Мы поставлены сегодня вирусом в рамки определенной зависимости друг от друга.

Да, наверное, не нужно напоминать нашим дорогим хозяевам, что в обязательном порядке необходимо прописать в договоре найма обязательства предупредить за месяц одну из сторон о досрочном расторжении. Тридцать календарных дней – это как аксиома. Оставляйте всегда залог не тронутым. Не используйте его в качестве проживания последнего месяца. Это позволит по минимуму избежать материального ущерба. И наниматель всегда будет знать, что его деньги в ваших руках до последнего дня! В принципе расторжение договора без предупреждения возможно только в случае противоправных действий одной из сторон. Поэтому для собственника, сдающего квартиру в аренду эти строки очень важны. Ведь не менее половины наймодателей опасаются порчи имущества и не получить вовремя арендную плату.

Конечно, существуют штрафные санкции, которые требуется прописать в договоре. Например, договором найма предусматриваются штрафные санкции за неоплату: пени 0,1% от размера арендной ставки выплачиваются за каждый день просрочки платежа. Не всегда стоит педантично придерживаться сроков выплат, в конце концов, ваш арендатор может задерживать оплату по вполне объективным причинам. Но если такое происходит на постоянной основе, есть повод задуматься. При задержке оплаты более чем на 10 дней, хозяин квартиры имеет право отказаться от исполнения договора, при этом съемщик должен выехать из помещения в течение трех суток, оплатив при этом весь период фактического проживания на снятой им жилплощади.

Еще одна проблема при сдаче квартиры это отсутствие описи передаваемого имущества. Хозяева часто просто ленятся составить подробный список передаваемого имущества. Нужна четкая подробная опись. Особенно, если в квартире действительно есть вещи, которые дороги наймодателю. Как правило, подробную опись составляют лишь владельцы элитного жилья – там есть чего терять. Многие же владельцы квартир лишь вписывают основные предметы обихода: бытовая техника, крупная мебель и т. д. Иногда прописывают состояние передаваемых предметов. Большинство конфликтов между собственниками и съемщиками возникают на этой почве. Рекомендуем, не игнорировать эти важные пункты в договоре!

Не всегда наймодатели внимательно относятся к проживанию в квартире посторонних людей. Очередная рекомендация – всегда прописывайте в договоре всех, кто будет в ней проживать. Вплоть до паспортных и контактных данных. Так вы будете застрахованы от нежелательных жильцов, избежав неприятных сюрпризов, в том числе, связанных с порчей имущества или жалобами соседей на поведение квартирантов.

Действительное положение вещей таково, что в договоре найма должны быть сведения обо всех, кто живет в квартире, – их паспортные и контактные данные. И никакой субаренды – только с согласия собственника! Если собственник конечно готов к такому варианту – мы бы не рекомендовали. При отсутствии в договоре письменного разрешения собственника на субаренду, исключаются любые варианты пересдачи квартиры. При обнаружении незаконно проживающих в квартире, имеете право выселить всех нанимателей и поднанимателей, а при нанесении порчи имуществу взыскать штраф.

При необходимости составления грамотного договора найма, просьба обратиться к нашим специалистам. Мы поможем составить юридически правильный договор. Если желаете сдать квартиру через наше агентство, наши риэлторы всегда готовы помочь в этом вопросе. Обращайтесь!


Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

04.05.2020
28.04.2020
10.04.2020

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML