Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

19.12.2018

Контроль средств дольщиков

Контроль над средствами дольщиков ужесточается

Правительство РФ инициировало закон, по которому использование компаниями-девелоперами средств дольщиков будет контролироваться в гораздо большей степени. Закон принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 19 декабря 2018 года.

Уже летом 2019 года в схеме привлечения денежных средств участников долевого строительства отечественными компаниями-застройщиками должны обязательно участвовать эскроу-счета. Она подразумевает наличие посредника-банка между гражданами, передающими на строительство жилья свои деньги, и девелоперами. Банк замораживает денежные средства дольщиков на эскроу-счетах, пока строительство жилого объекта не будет завершено и застройщик не выполнит полностью свои обязательства. Сама же строительная компания до получения средств с этих счетов должна финансировать свои проекты за счет получения кредитов.

В принятом законе обговариваются правила, по которым средства участников долевого строительства привлекаются не на возведение конкретного дома, а в комплексную застройку и развитие территории. Это должно обеспечить равномерное распределение финансирования на строительство всех домов, находящихся на застраиваемой территории. Благодаря этому риски, связанные с возможным незавершением строительства, снизятся. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Н. Стасишин на заседании комитета Госдумы.

В этом же законе предусматриваются меры для уменьшения рисков криминализации строительной отрасли. В частности, при причинении убытков участникам долевого строительства вместо солидарной ответственности бенефициаров застройщиков будет действовать субсидиарная. Кроме того, введен запрет на создание новых жилищно-строительных кооперативов из числа членов прежнего ЖСК для подачи заявления на банкротство первичной организации.

Что было принято во втором чтении?

Требования к опыту компаний-застройщиков снизились. Для получения права использования в своей деятельности эскроу-счетов, чтобы привлекать средства дольщиков, достаточно реализовать не десять, а только пять тыс. кв. м. проектов. А банк теряет контроль за средствами на специальном счете застройщика сразу после сдачи жилого здания в эксплуатацию. Так государство хочет поддержать мелких региональных застройщиков.

Однако проверять само строительство будут более тщательно. Так, отменяются плановые проверки застройщиков, чтобы компании не подгоняли данные своей работы к очередному визиту проверяющих из государственного надзора. Чтобы своевременно выявить неплатежеспособность компании, проверки будут проходить вне плана, а основания для них расширятся. Контролировать финансово-хозяйственную деятельность застройщика будет Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Участники строительства нежилых помещений тоже получили дополнительную защиту при банкротстве девелопера. Она заключается в упрощении финансирования достройки проблемного объекта, если строительная компания оказалась не в состоянии завершить объект. Фонд дольщиков сможет сформировать дочернюю строительную компанию, чтобы иметь возможность использования денежных средств, заложенных в бюджет для достройки здания. Деятельность Фонда и дочерней компании будет контролироваться Счетной палатой.

Еще одна поправка дает возможность строительным компаниям страховать свои риски в самом Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства, а не в страховых компаниях. Срочность внесения такой поправки была связана с лишением СК «Респект» права страховать девелоперов. Эта страховая компания была одной из самых крупных, через нее проходило 80% договоров, связанных с этим видом страхования. Поэтому данная поправка предназначена, чтобы продажи новостроек не срывались во время самого пика их активности накануне нового года.

Еще:


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

11.01.2019
18.12.2018
12.12.2018

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML