Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

18.12.2018

Нужен ли перевод на эскроу-счета всего строящегося жилья?

Нужен ли перевод на эскроу-счета всего строящегося жилья?

18 декабря пройдет рассмотрение во втором чтении поправок к закону № 214, касающемуся перевода строящихся жилых объектов на эскроу-счета. Данные изменения были обновлены и предложены Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Об этом газете «Коммерсант» сообщил глава Комитета Н. Николаев.

С 1 июля 2019 года все строительство и реализация жилья должны перейти на денежное обеспечение через эскроу-счета. То есть, средства покупателей будут размещаться на этих счетах до тех пор, пока объект не будет полностью возведен. Эта мера предназначена для защиты дольщиков, деньги которых в настоящее время идут на финансирование строительства по договорам долевого участия. Изначально планировалось, что новый порядок привлечения средств граждан должен касаться только проектов, начатых после 1 июля 2019 года.

Однако было замечено резкое увеличение количества разрешений на строительство жилья, выданных девелоперам впрок. Так, только за первые 6 месяцев 2018 года Москомстройинвест одобрил вдвое больше заявок, чем за такой же период прошлого года.

Глава Комитета Н. Николаев считает это попыткой многих девелоперов обойти новый закон с целью воспользоваться действующим на данный момент порядком финансирования строительства. В связи с этим Минстрой будет проверять застройщиков по ряду критериев, разработанных специально для оценки надежности участников строительного рынка. Если девелоперы будут соответствовать этим критериям, они смогут закончить начатое строительство на прежних условиях.

Предлагаются и другие меры для защиты интересов граждан. Так, Минстрой России готов перевести на эскроу-счета все строящиеся проекты, а не только появившиеся на рынке после 1 июля 2019 года. До окончания строительства средства покупателей жилья будут находиться на банковских эскроу-счетах, застрахованных в пределах 10 млн. рублей.

Однако многие эксперты строительного рынка полагают, что если принять сейчас такие поправки к существующему закону, то это приведет только к увеличению себестоимости жилья и, соответственно, к росту его цены не менее чем на 20%. Тогда как введение эскроу-счетов после 1 июля 2019 года уже влечет за собой рост цен на жилые объекты на 10%. А глава Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста А. Семенов считает, что переход жилого строительства на эскроу-счета приведет к уходу с рынка не менее трети существующих строительных компаний. В настоящее время в Москве насчитывается 300 девелоперов.

Поэтому предполагаются и другие поправки к закону. В частности – точечная государственная поддержка застройщиков. Она должна проводиться в течение всего периода перевода строительного рынка от денежного обеспечения строительства через ДДУ к проектному финансированию. Это позволит избежать ухода застройщиков с рынка, появления незавершенных объектов жилого строительства и обманутых дольщиков.

Об этом же:

Приняли

Володин считает

Банковская ситуация


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

25.02.2019
20.02.2019
18.02.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML