Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

29.12.2017

Сколько придется платить за коммуналку и по налогам на жилье в 2018 году?

Сколько придется платить за коммуналку и по налогам на жилье в 2018 году?

Вопрос о том, сколько собственникам придется платить за свое недвижимое имущество в следующем году, вовсе не праздный. Тарифы на оплату коммунальных услуг индексируются ежегодно. А налоги на недвижимость теперь стали рассчитываться на основе ее кадастровой стоимости. Поэтому владельцам недвижимого имущества нужно быть готовым к тому, что придется раскошелиться в разы больше. А то и в несколько десятков раз – в зависимости от того, во сколько оценивается жилье на рынке недвижимости. На злободневный вопрос, что ожидает собственников жилья в будущем году, ответит наш эксперт Максим Чугунов.

Судя по динамике роста тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, их резкого увеличения вряд ли можно опасаться. Существенного роста цен на услуги коммунальщиков можно ожидать в случае значительной инфляции. Таким образом, поставщики газа, электроэнергии и коммунальных услуг компенсируют свои возросшие затраты. На настоящий же момент мы наблюдаем ее замедление. Так, в 2016 году инфляция потребительских цен была не более 5,4%. А на 2018-й год она ожидается на уровне 4%, как и в 2017-м. Соответственно, и значительного роста тарифов ожидать не следует. Согласно ряду прогнозов, тарифы ЖКХ в 2018 году вырастут не более чем на уровень инфляции (на 4%). В 2019 году прогнозируется рост тарифов также не более, чем на 4% (т.е. опять наравне с инфляцией). А основным фактором роста тарифов на ЖКХ, как правило, является рост стоимости электроэнергии - электроэнергетика весьма чувствительна к инфляции.

Что же касается налогов на недвижимое имущество, они будут только расти. Согласно новой методике расчета этих налогов, после 2019 года понижающий коэффициент вообще будет отменен. Поэтому владельцам квартир в пределах Третьего транспортного кольца и элитного жилья придется привыкнуть к тому, что налог на такую недвижимость будет увеличиваться в год на 20 – 30%. Или искать жилье подальше от центра Москвы.

Конечно, можно оспорить оценку квартиры, если ее кадастровая стоимость превысила рыночную. Через суд можно провести переоценку, и тогда налог на квартиру уменьшится. А на небольшие и недорогие квартиры ставки налога на недвижимость сильно расти не будут. Но внушает ли это оптимизм?

Законотворцы считают, что введением такой системы расчета налогов можно добиться социальной справедливости. В действительности же, состоятельным гражданам, у которых есть несколько квартир в Москве и за рубежом, нет проблем заплатить такие налоги. А вот для москвичей, которые составляют костяк «среднего класса» и заработали свои квартиры в докризисное время потом и кровью, такое налогообложение будет просто неподъемным. 

За три квартала 2017 года средние зарплаты в нашей стране выросли на 2,5%. Это меньше, чем годовой рост инфляции. В среднем же в России граждане за месяц зарабатывают около 45 000 рублей. В Москве – около 90 000 рублей. Но это, как уже отмечено выше, средние показатели. На деле же это не означает, что основная часть населения имеет эти доходы. Как говорится в анекдоте, если у Пети 10 яблок, а у Васи – ни одного, это не значит, что у каждого в среднем 5 яблок.

Говорить о том, насколько корректным и эффективным было нововведение в закон, пока, конечно, рано. Ближайшие годы покажут, состоятельными ли окажутся новые платежи.

Что ещё:



Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

21.08.2018
10.08.2018
08.08.2018

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML