Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости Москвы

06.02.2015

Станут ли апартаменты все-таки жильем?

Будет ли амнистия апартаментов?

В июне и в конце прошлого года мы уже писали о судьбе апартаментов:

Апартаменты в Москве приравняют к жилью?

Новый законопроект может коснуться цен на апартаменты?

Апартаменты Москвы

Апартаменты запретили строить как ОСЗ

И вот в декабре 2014 года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявляет о возможной «амнистии» апартаментов – перевод в статус жилой недвижимости. Ведь пока еще формально апартаменты жильем не считаются, так как там можно жить, но нельзя прописаться. Как правило, нет действующей инфраструктуры: особенно это касается семейных людей из-за трудностей с выбором детского сада, школы или поликлиники.

Но апартаменты в общей сложности дешевле квартир на 15-20 %, правда коммунальные платежи подороже и больше налог.

Но проблема до сих пор не решена и законопроект еще не принят. Пресс-служба Минстроя сообщает пока только об обсуждении возможных решений. Хотя в ноябре уже вышло постановление московского правительства о том, что апартаменты имеют право размещаться лишь при гостиницах, и не могут считаться объектами капитального строительства.

Сегодня построено довольно много апартаментов. Покупатели с ограниченным бюджетом с удовольствием раскупают подобную недвижимость. А вот четкой инфраструктуры как не было, так и нет. Возникает нагрузка на соседние объекты и транспортные сети, что мешает развитию какого-либо конкретного района.

И с переводом апартаментов в статус жилых помещений тоже есть сложности. Многие комплексы не отвечают нормам СНИП по многим параметрам. В связи, с чем придется приложить немалые усилия по селекционированию уже существующих апартаментов.

Придется изменить расчет налога. Ведь сейчас такое жилье является либо нежилым помещением (в качестве офиса), либо помещением для временного проживания (в качестве гостиничного номера). А значит налоговая база у такой недвижимости больше, так как нет налогового вычета, и налог рассчитывается 2 % вместо 0,3 % обычных. Но остается надежда и на амнистию налоговому механизму.

Выиграют ли люди уже купившие апартаменты? Скорее всего, да, тем более появится возможность прописаться, оплачивая «коммуналку» и налог по ставке обычного жилья. Но при этом, скорее всего, взлетят цены на апартаменты и сравняются с ценами на квартиры.

Есть вероятность того, что комплексы апартаментов могут превратиться в обычные доходные дома, учитывая отсутствие незаложенной изначально инфраструктуры. И для дорого сегмента изменения практически ничего не будут значить – дорогие апартаменты и сегодня стоят дороже жилья благодаря целому комплексу услуг предоставляемых управляющей компанией.

В любом случае будем надеяться на размеренное грамотное решение московских властей.

Из последних новостей:

По словам А. Плутника до конца 2016 года возможно разрешат постоянную регистрацию в апартаментах

Мосгордума снизила налог на апартаменты

Теперь уже депутаты Госдумы отправили запрос правительству о регистрации в апартаментах


Ещё Новости из рубрики Новости Москвы

18.04.2019
11.04.2019
06.03.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML