Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Новости

Новости // Новости недвижимости

13.11.2014

Как изменения курса валют отразятся на рынке недвижимости

Как изменения курса валют отразятся на рынке недвижимости

Как известно с 10 ноября 2014 года в России отменили плавающий коридор стоимости бивалютной корзины. Что за данной отменой может последовать, какие изменения россиянам ожидать в принципе? Начнем с того, что в будущем году вполне может снизиться объем иностранных инвестиций в строительство. В таком случае ожидаемы изменения стоимости жилой недвижимости. Но зададимся этим вопросом более подробно.

Что может произойти с ценами на квартиры?

По мнению специалистов, вырастут в первую очередь ставки по ипотечным кредитам. Что, безусловно, скажется на уменьшении спроса на жилье, и, скорее всего, будет наблюдаться стагнация роста стоимости недвижимости. Тем более, что, как правило, обесценивание рубля приводит к сбережению средств на банковских вкладах и перевод наличных денег в валюту. При этом все-таки необходимо помнить об относительной инертности рынка недвижимости, поэтому заметных колебаний до конца года ожидать не приходится. К тому же цены сегментов эконом и комфорт классов зафиксированы в рублях, а потенциальные покупатели, надеявшиеся на понижение стоимости, серьезно задумаются о совершении откладываемой покупки недвижимости.

Какой кластер рынка недвижимости будет меняться в первую очередь?

Аналитики сходятся в едином мнении по элитной недвижимости, которая часто напрямую зависит от валютных колебаний. Возможно, подрастут цены на среднюю (не элитную) недвижимость. Ко всему прочему многие продавцы и покупатели крайне медленно принимают решения, предпочитая выжидающую позицию. А если курс доллара в следующем году стабилизируется, спрос однозначно возрастет, и цены поползут вверх.

Когда могут произойти первые последствия от колебания валюты?

Новогодние праздники принесут за собой первые последствия, так как банкам потребуется 1-2 квартала для пересчета ставок по кредитам, заемщикам же для оформления оных.

Вырастут ли ставки по ипотечным кредитам?

Да, ставки вырастут. Уже сегодня в течение 3 квартала ставки выросли на 0,5-1,0 %. Благодаря ограничению ликвидности и дорогого фондирования в ноябре-декабре ставки возрастут еще на 0,5-1,0 %. Хотя пока население активно берет кредиты по старым действующим ставкам. В будущем банки, увеличивая ставки, займутся отменой льготных программ и ужесточением требований для заемщиков.

Стоит ли оформлять ипотечный кредит сегодня?

Для улучшения жилищных условий стоит оформить ипотечный кредит, так как со временем это будет сделать сложнее.

Имеет смысл покупать квартиры сейчас?

Некоторые специалисты считают, что недвижимость стоит покупать только в центральной части Москвы. Либо совершить обмен меньшей жилплощади на большую. Или поискать предложения среди новостроек сохранивших цены или выросших по стоимости не так сильно.

Вкладывать ли деньги в недвижимость в ближайшее время?

Пожалуй, в контексте сегодняшней политической экономической ситуации инвестировать в покупку квартиры не стоит, так как санкции больно ударив по экономике страны, снизят покупательную способность. Продать инвестиционную квартиру будет сложнее.

Продавать или нет в ближайшем будущем квартиры?

Высоких цен на рынке не наблюдается. Поэтому не имеет смысла продавать жилье с целью «заработать». Продать квартиру дорого получится едва ли. Имеет смысл продавать квартиру, находящуюся в полуторачасовой доступности от коммерческих и офисных районах, то есть в тех сегментах, где наблюдается дефицит рабочих мест. И, разумеется, стоит продавать квартиру, если есть нужда в деньгах, либо человек прекрасно знает, как и куда инвестировать средства.

Какие цены на недвижимость ждать в конце 2015 года?


Ещё Новости из рубрики Новости недвижимости

08.07.2019
03.07.2019
25.06.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML