Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

21.12.2017

Законы о недвижимости 2017

Новые законы о недвижимости в уходящем 2017 году

За 2017 год было принято несколько законов, связанных с недвижимостью. Каковы же были результаты их действия? Поговорим об этом ниже.

Налог на недвижимость

Во многих регионах в 2017 года вступили в действие второй и третий этапы повышения налогооблагаемой базы для уплаты налога на недвижимость. Это привело к увеличению суммы налога на 15-30%, поскольку для расчета стала браться кадастровая стоимость. Многие люди, получив платежные извещения, обращались за разъяснениями в налоговые инспекции, налоговикам приходилось в день принимать сотни человек. Не редкой была ситуация, когда сумма оказывалась завышенной или ошибочной. За землю, дом или долю в собственности предлагалось заплатить слишком большие налоги. Причем, извещения приходили даже малолетним и умершим людям. Поэтому можно однозначно сказать – повышение налогооблагаемой базы в этом году не обошлось без проблем.

Однако надо заметить, что все вопросы сотрудники налоговых служб стремились выполнить оперативно, в присутствии собственника недвижимости. Неверные записи удалялись, а суммы корректировались. Так что есть основания предполагать, что в будущем году ошибки налогообложения по новому закону будут учтены.

Госрегистрация недвижимости

В этом году ЕГРП и кадастр недвижимости были объединены в единый госреестр – ЕГРН. Это стало результатом изменений, внесенных в закон о госрегистрации недвижимости в 2016 году. Сроки оказания услуг были сокращены на 5 – 7 дней. В связи с этим появилась возможность обращаться в территориальное Управление ФРС по выбору – по месту жительства или по месту нахождения собственности. Все эти нововведения сократили время ожидания регистрации права собственности.

Однако очереди сократились не намного. Кроме того, возросло количество оснований для приостановления регистрации права – с 14 до 55. Все это нивелировало положительные изменения для граждан в сфере госрегистрации недвижимости.

Регистрация машино-мест в качестве объектов недвижимости

В 2017 году граждане начали оформлять машино-места в качестве объекта недвижимости. Через ЕГРН стало возможно запрашивать информацию о них, продавать их, покупать, дарить и совершать другие действия, связанные с этим новым видом недвижимости. До конца 2016 года сделки с машино-местами считались незаконными и осуществлялись по серым схемам. Новый закон сделал машино-места полноценным объектом гражданских прав.

Участие в долевом строительстве

Законодатели предполагали, что после вступления закона о долевом строительстве компания вернет деньги дольщикам в случае своего банкротства. Для этого размер уставного капитала должен был соответствовать установленным критериям. Однако, когда закон вступил в силу, выяснилось, что размер уставного капитала компаний-застройщиков на деле ничем и никем не обеспечен. Таковы российские реалии. Поэтому уже в июле 2017 года требования по размеру уставного капитала были отменены. Вместо этого, согласно новым изменениям, девелопер должен иметь собственные средства и держать их на счету в сумме, не меньшей 10% стоимости строительства по одному проекту.

Предполагалось также, что всю информацию о своей деятельности и финансовой устойчивости компании-застройщики должны размещать на своем сайте. На деле же получилось, что многие девелоперы годами не обновляли свои ресурсы, а уследить за всеми не было возможности. Поэтому, на основе опыта, полученного за время действия закона, власти внесли изменения, которые начнут действовать с 2018 года. Теперь данные о себе фирмы-застройщики должны размещать на едином государственном портале. Там каждый может увидеть всю необходимую информацию.

Неудачной была и попытка внедрения счетов эскроу. Предполагалось, что банк, который может открывать такие счета, выдает застройщику кредит. Эти денежные средства строительная компания должна потратить на возведение здания. А суммы, которые собирались с дольщиков, должны были вноситься на счета эскроу в банке. Фирма могла бы получить денежные средства с этих счетов только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Но на деле ситуация с кредитованием застройщиков складывалась иначе. Банки не собирались рисковать и поэтому отказывались кредитовать строительство многоквартирных домов. А поскольку строителям постоянно требуются средства на возведение объекта, они не могут надолго депонировать денежные суммы на банковских счетах.

Поэтому в июле 2017 года был принят закон о публично-правовой компании. С ним в ряде нормативных актов появились изменения. Был создан компенсационный фонд. А у застройщиков появилась обязанность перечислять в него 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Цены на ДДУ сразу выросли на 2-3%. А с августа по ноябрь рынок стали покидать строительные фирмы, которые не соответствуют новым законодательным нормам. Это застройщики, у которых нет свободных денежных средств и опыта работы. А также те, у кого нет собственных основных средств. Исход девелоперов со строительного рынка привел к снижению конкуренции в регионах и повышению стоимости ДДУ еще на 4 – 5%.

Но все-таки имеет смысл отметить и положительное действие данного закона. Он защищает дольщиков и дает им гарантию возврата средств при банкротстве застройщика.

Ответственность за несообщение в ИФНС сведений о наличии недвижимости

С 2017 года граждане стали отвечать за несообщение в налоговую инспекцию сведений о своей недвижимости с целью уклонения от налогообложения. Теоретически такая ответственность появилась (штрафовать собирались в размере 20% от общей суммы налога). Но фактически – нигде не применяется. Совершив сделку с объектом недвижимости, владелец регистрирует право собственности на него. А Росреестр обязательно сообщает в налоговую инспекцию всю информацию о новых владельцах недвижимости в течение нескольких дней после регистрации. 

Итоги и выводы

Действие новых законов в 2017 году показало, что власть стала более гибко подходить к неработающим статьям и оперативно вносить в них коррективы. Так, неработающий закон о размере уставного капитала был изменен уже через полгода после их введения.

Что улучшилось? Стало возможно совершать сделки с машино-местами. Уменьшились сроки регистрации прав на недвижимость в Росреестре. УФРС стало извещать собственников с помощью sms-сообщений о запросах третьих лиц по поводу их  недвижимости. Это снизило число мошеннических действий. Улучшилась ситуация с обманутыми дольщиками. А Президент РФ заявил, что нужно постепенно отказываться от ДДУ и переходить на проектное финансирование строительства жилых домов. А значит, не за горами очередные изменения законодательства.

Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

22.06.2023
10.05.2023
14.04.2023

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML