Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

15.03.2017

В квартире прописан посторонний. Пути решения проблемы

В квартире прописан посторонний человек - что делать?! Наши советы

Иногда хозяева квартиры вдруг выясняют, что без их ведома на их жилой территории прописался посторонний человек. Если не предпринимать никаких действий, то в результате можно потерять свою собственность. Как поступать в таких случаях, советует наш специалист Максим Чугунов.

«Способов отъема жилья жулики имеют немало. Об этом еще в русских народных сказках говорилось. Помните про ледяную избушку у лисы и лубяную – у зайчика? Избушка у лисы весной растаяла, и хищница отняла у зайчика его домик, поступив по отношению к его жилищу как рейдер. Вообще, рейдерство в последнее время получило распространение, в том числе и на жилые помещения. Есть так называемые «профессиональные соседи». Они выкупают долю квартиры, вселяются в нее и делают жизнь своих соседей невыносимой, вынуждая продать свои доли за бесценок, или вовсе отдать. Так, в Зеленограде был случай, когда женщина с дочерью, владеющие ¾ долями двухкомнатной квартиры, оказались в нелегком положении из-за наследников умершего супруга, которые зарегистрировались в квартире, раздробили свою долю, составлявшую ¼  жилья, а потом оформили дарственную на несколько человек. Новые жильцы прописались в квартире и стали требовать выделить им комнату, в противном случае угрожали расправиться с хозяйками. В данном случае можно защититься от таких аферистов, обратившись в суд о прекращении права собственности других лиц в связи с незначительностью доли. Таких споров сейчас довольно много, и зачастую они решаются в пользу владельцев основной доли.

Есть еще так называемая «липовая» временная регистрация. О ней собственники жилья зачастую узнают, только получив необъяснимо возросшие счета за коммунальные услуги. Как правило, для этого мошенники должны иметь связи среди чиновников. Но могут обойтись и без них, просто подделывая документы и печати и используя уведомительный порядок временной регистрации через Интернет. В этом случае можно обратиться в орган регистрационного учета по месту жительства. В заявлении нужно указать, что не давали разрешения на вселение посторонних лиц, и просите аннулировать регистрацию. Важно помнить, что для подачи заявления нужно документальное подтверждение временной незаконной регистрации.  

Другой способ мошенничества – продажа «непроверенного» жилья. Не проверив чистоту сделки, новый хозяин квартиры вдруг выясняет, что в квартире прописан посторонний человек, причем выписать его не всегда возможно. Чтобы не попасться на крючок мошенникам, нужно установить состав зарегистрированных в данной квартире лиц. Для этого надо обратиться в местный Единый информационный расчетный центр, или многофункциональный центр, где такие сведения предоставляют. Можно потребовать и выписку из домовой книги или единый жилищный документ. В них тоже будут указаны сведения о лицах, проживающих и проживавших в данном жилье, а также дата их регистрации и с какого адреса они были поставлены на учет.

Если же новый владелец узнал, что посторонний прописался в его квартире уже после того, как жилье было приобретено, тогда нужно обратиться в паспортный стол УФМС, или МФЦ и написать заявление, чтобы постороннее лицо сняли с регистрационного учета по данному адресу. Не всегда такое заявление может быть удовлетворено, однако в суде оно пригодится. В суде новый владелец жилья должен признать постороннее лицо не приобретшим право пользования жилым помещением. Это будет основанием для вынесения решения судом о снятии его с регистрационного учета. Чтобы это сделать, нужны свидетельские показания, что посторонний человек не является членом семьи, не оплачивает коммунальные услуги (для чего к исковому заявлению в суд нужно приложить лицевой счет) и потому должен быть выписан из помещения. При этом по закону не требуется сообщать, куда будет выписываться постороннее лицо.

Если в квартире посторонним человеком оказался жилец в возрасте до 18 лет, то могут возникнуть проблемы при выписке, поскольку нужно будет доказать, что несовершеннолетний не имеет права проживания в данном жилье. При этом придется искать место проживания его родителей или опекунов, и привлекать их к разбирательству в суде, чтобы последний мог выписать ребенка к ним.

В покупаемой квартире могут быть прописаны и лица, написавшие добровольный отказ от прав на нее. Снять их с регистрации по закону никак не получится, и выписать их можно только по личному заявлению или после их смерти, на основании свидетельства о смерти.

Покупка квартиры с обременением тоже может обернуться судебными разбирательствами с лицами, которых выселить из квартиры невозможно. Например, с получателями ренты и ссудополучателями, которые по договору пользования жильем не могут быть выселены из занимаемого ими жилья. Всегда нужно изучать документы с перечнем лиц, зарегистрированных в квартире. При покупке вторичного приватизированного жилья неплохо было бы потребовать у продавцов архивную справку, чтобы убедиться, что лица, которые не участвовали в приватизации, не смогут вам в дальнейшем доставить проблемы. А еще лучше – обратиться в агентство недвижимости. Позвоните нам – и наши специалисты дадут вам профессиональную консультацию, как не потерять свою собственность, проверят чистоту сделки и помогут вам избавиться от множества проблем, связанных с покупкой «нечистой» квартиры.

Что ещё порекомендуют наши риэлторы:







Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

07.05.2019
18.04.2019
11.04.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML