Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

11.01.2019

Роскошное единственное жилье отнимут за долги

Роскошное жилье придется отдавать за долги

В течение многих лет законодатели спорят по поводу изъятия жилья за долги. В настоящее время граждане не могут потерять жилье, если оно у них единственное. Тем не менее, в 2017 году возможность отъема единственного жилья была поддержана главой ФССП России А. Парфенчиковым (ныне – главой Карелии) и Центробанком. Правда, стоит отметить, что Федеральное агентство по управлению госимуществом высказалось против такой идеи.

Долги российских граждан растут, увеличивается и число исполнительных производств по ним. Так, в октябре 2018 года в Федеральной службе судебных приставов число таких производств в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей составило более 31 млн, а общая сумма – 3,8 трлн рублей. Российские граждане задолжали и за услуги ЖКХ. Так, по сведениям Минстроя РФ, на сентябрь 2018 года долги россиян выросли до 535 млрд рублей и продолжают увеличиваться. Существующие сейчас методы взыскания долгов за коммунальные услуги не слишком эффективны. Именно поэтому необходимость изменений в работе с должниками назрела уже давно.

И вот – первый шаг в решении этого вопроса: законопроект об изъятии роскошной недвижимости за долги, даже если она единственная. Недавно Минюстом были приняты поправки к этому закону, согласно которым роскошное жилье можно изымать за любые долги. Раньше это было возможно только для возмещения вреда и для уплаты алиментов. Поправки подразумевают, что изъятие может происходить только в рамках процедуры банкротства, при этом сумма долга должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка – не менее 3 месяцев. Средства, вырученные от продажи роскошной недвижимости, должны пойти на погашение долгов, а остатки средств вернут должнику.

Какое жилье считать роскошным?

К такому Минюст отнес недвижимость стоимостью от 30 млн. рублей или площадью не менее 30 кв. м. на каждого члена семьи должника. Доказывать, что жилье роскошное, должен заявитель. Он же должен купить должнику более дешевую жилплощадь, прежде чем роскошная недвижимость будет выставлена на продажу. При этом заявитель должен соблюсти ряд требований к такому жилью. Оно должно быть не аварийным, располагаться в том же населенном пункте, где и роскошная недвижимость, не находиться в стадии строительства. Доступность детских дошкольных и школьных учреждений, больниц, поликлиник тоже не должна ухудшаться. На каждого члена семьи должника должно приходиться не менее 10 кв. м. жилой площади и 20 кв. м. общей.

Судом может быть принято во внимание, что у должника есть уважительная причина приостановки платежей – болезнь, нахождение в декретном отпуске по уходу за детьми до года и др. В таком случае рассмотрение дела может быть перенесено на год.

Мнения экспертов по законопроекту

Многие эксперты крайне негативно к нему относятся. Одни считают, что он поддерживает только интересы банков, налоговых и коммунальных служб. Другие убеждены, что число должников, скрывающих свое имущество, может только вырасти. Так, будут попытки сделать свою недвижимость не роскошной – прописать в нее родственников, несовершеннолетних детей, или просто разделить ее на несколько объектов.

Однако есть и такие, которые считают меры, принятые в законопроекте, оправданными и необходимыми. Как они говорят, одно дело, когда жилье – единственное пригодное для постоянного проживания должника и членов его семьи. Конституционное право на такое жилье предусмотрено в ст. 446 ГК РФ, где говорится о невозможности его взыскания. Тем самым гарантируется обеспечение гражданам нормальных условий существования. Но недвижимость площадью 30 кв. м. и более на каждого члена семьи не является единственно пригодной для проживания. С учетом того, что в Москве минимальная жилая площадь на одного человека составляет 10 кв. м. Поэтому, если гражданин имеет долг в 500 тыс. руб. и более и при этом владеет квартирой, значительно превышающей учетную норму на человека, у его кредитора без изменений в законодательстве нет возможности легально востребовать долг.

Сложности внедрения законопроекта

Несмотря на то, что Минюст обозначил критерии определения роскошного жилья, в законодательстве пока нет самого понятия – «роскошное жилье». И даже сами критерии спорные. Так, квартиру стоимостью 25 – 27 млн. рублей тоже можно признать роскошной. Доказывать, что жилье «роскошное», должен заявитель. А суд, в свою очередь, должен учесть количество проживающих на данной площади человек, соразмерность стоимости этого жилья сумме долга. А также – в какое жилье должны будут переехать члены семьи должника в случае продажи роскошной недвижимости. Стоит помнить и о том, что владельцем роскошной недвижимости может быть одинокий пенсионер, у которого нет средств, чтобы нанять грамотного юриста или адвоката. Кроме того, если у должника есть уважительные причины просрочки невыплаты долга, суд может отложить на год рассмотрение данного дела. В связи с этим при реализации законопроекта вполне могут возникнуть затруднения, а судебная тяжба может затянуться надолго. Что повлечет за собой усложнение получения кредиторами своих денежных средств. Каждое дело надо рассматривать индивидуально, чтобы люди, которые попали в сложную ситуацию, не лишились своего единственного жилья.

Суд принял решение

Будет ли работать новый законопроект – покажет практика. И решения судов по таким вопросам уже есть. Так, летом 2018 года по решению суда у собственницы было изъято ипотечное жилье за долги по коммунальным платежам более 1,7 млн. рублей.

А еще недавно Верховным судом РФ было принято решение изъять 5-комнатную квартиру у жителя г. Одинцово А. Фрущака, который пытался с помощью банкротства избежать взыскания на свою недвижимость. Тяжба между А. Фрущаком и его кредитором А. Кузнецовым затянулась на целых десять лет. За это время долг в 8 млн. руб. вырос до 13 млн. рублей. Спорная 3-этажная пятикомнатная квартира оценивалась в 28 млн. рублей.

А. Фрущак обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Это ходатайство было удовлетворено. Поскольку 5-комнатная квартира была единственным жильем А. Фрущака, он попросил не изымать ее при взыскании долга. И судьи приняли решение в его пользу.

Однако кредитор не согласился с таким решением и опротестовал его в суде высшей инстанции. В процессе рассмотрения дела выяснилось, что должник, после того, как его долг признал суд, отдал эту квартиру своей жене в связи с разделом имущества. А та в свою очередь подарила жилье дочери. Сам же А. Фрущак проживал в другой квартире, которая находилась в с. Власиха. В спорное жилье должник въехал во время обращения на него взыскания.

Рассмотрев новые обстоятельства, Верховный суд отметил, что должник пытался с помощью признания себя банкротом уклониться от наложения взыскания на недвижимость. В связи с чем принятые ранее решения судов были отменены, а 5-комнатная квартира изъята у должника. 

Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

28.02.2019
15.02.2019
04.02.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML