Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

20.07.2017

Коммуналки: процесс расселения в программе реновации

Расселение коммуналок по программе реновации в Москве 2017

Согласно запускаемому проекту реновации, расселять предполагается и коммунальные квартиры. То есть, при реализации этой программы жильцы коммунальных квартир, являющиеся их владельцами на праве общей долевой или общей совместной собственности, получат отдельные квартиры, и договор на переход права собственности будет заключаться со всеми владельцами такого объекта недвижимости. Спикер Госдумы В. Володин специально подчеркнул, что плодить коммуналки в программе реновации государство не собирается.

Многие эксперты полагают, что будущая реализация проекта повлечет за собой и появление покупателей, желающих приобрести комнаты в коммунальных квартирах, чтобы впоследствии стать владельцами отдельных квартир.

Отличия коммунальной квартиры от квартиры в долевой собственности

В настоящее время нет федерального закона, в котором приводилось бы понятие коммунальной квартиры. Однако определение ей было дано в местном законе «Основы жилищной политики города Москвы» в 2010 году. Согласно ему, коммунальной можно назвать квартиру, в которой обеспечен прямой доступ всех жильцов к местам общего пользования, как в здании, так и непосредственно в самой квартире. При этом квартира состоит из нескольких комнат, в которых проживают собственники, не связанные между собой родственными связями, на основании отдельных договоров соцнайма. Если одно из этих условий не соблюдено, то речь идет уже о квартире в общей совместной или долевой собственности. В коммунальной квартире объектами права собственности являются комнаты, при этом они имеют отдельные лицевые счета, отдельные кадастровые номера. Кухня, санузлы, коридоры принадлежат владельцам этих комнат пропорционально размеру этих комнат. А в долевой собственности доля каждого жильца не выделена в действительности, т.е. в каждом сантиметре площади есть доли всех собственников.

Процесс расселения коммуналок по новому закону о реновации

Итак, по закону о реновации вместо комнаты в коммунальной квартире собственник получает равноценную или равнозначную отдельную квартиру. Предоставление жилья в коммуналке или доли в праве общей собственности не допускается. Многие задаются вопросом: имеет ли смысл сделать из квартиры коммуналку и получить каждому по отдельному жилью?

Да, конечно, сделать коммунальную квартиру из обычной вполне возможно – для этого надо обратиться в суд, при этом спора между собственниками может и не быть, достаточно просто подать заявление о том, что владельцы квартиры решили разделить таким образом свою недвижимость. И многие эксперты считают, что предприимчивые семьи смогут фиктивно развестись и оформить в собственность комнаты в качестве коммунального жилья. Конечно, места общего пользования (санузлы, коридоры, вход в квартиру) должны быть в свободном доступе для каждого собственника. Однако есть и свои подводные камни в таких случаях. Во-первых, не всегда бывает, что комнаты в квартире равноценные – чаще всего, они разные по площади, и разделить их между бывшими супругами бывает нелегко. Во-вторых, некоторые специалисты склоняются к мнению, что по новому закону реновации квартиру, находящуюся в общей долевой или общей совместной собственности, переделать в коммунальную будет невозможно. Бывшие супруги получат не отдельные квартиры, а одно равнозначное или равноценное жилое помещение. Но, конечно же, они будут вправе получить равноценное денежное возмещение и приобрести за доплату отдельные жилые помещения.

Процесс расселения коммуналок по «лужковской» программе

Во время первой волны расселения при сносе ветхих домов жильцов расселяли, как правило, в том же районе, где они и проживали, иногда – по согласованию с ними – за пределы района. Многие граждане прописывали в однокомнатной квартире всю семью и получали, при норме на человека 18 кв.м., трехкомнатную квартиру. Некоторые были недовольны предоставляемым новым жильем, считая, что метраж должен быть больше, чем им положен, и отказывались съезжать из сносимого жилья, в результате через суд их все равно выселяли из старой квартиры. Особенно много таких споров пришлось на начало нулевых годов. Так, были случаи, когда члены одной семьи, проживавшие в трехкомнатной квартире, официально оформляли в собственность по комнате. Получалась коммунальная квартира, и каждому из собственников по закону было положено отдельное жилье. Однако в судах многим таким семьям было отказано в иске на основании того, что все жители квартиры являлись членами одной семьи и в собственность они приобрели комнаты лишь незадолго до сноса дома.

Схожие темы:





Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

07.05.2019
18.04.2019
11.04.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML