Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

23.06.2017

Выморочные квартиры останутся у добросовестных покупателей

Власти не будут более отбирать выморочные квартиры у добросовестных покупателей

После обращения жертв черных риэлторов в Конституционный суд и ЕСПЧ  государство наконец-то обратило внимание на проблему выморочных квартир, приобретенных добросовестными покупателями. Так, в конце июня Конституционный суд пришел к решению, что власти не должны отбирать такое жилье у покупателей, поскольку ч.1 ст.302 ГК РФ противоречит Конституции. В частности, эта статья допускает изъятие недвижимости у нового собственника, совершавшего сделку на основании данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, по иску государственного органа, который вовремя не оформил на него свои права.

Конституционный же суд посчитал, что государство, регистрируя право на недвижимое имущество, уже подтверждает законность его приобретения.

Одним из обратившихся в Конституционный суд по поводу ущемления своих прав стал Александр Дубовец, который приобрел в Москве квартиру на улице Удальцова. Владелец этой квартиры умер, наследников у владельца не оказалось, и квартира должна была отойти государству. Однако черные риэлторы по поддельным документам оформили жилье на подставных лиц, совершили продажу, и после длительной цепочки перепродаж последним покупателем этой квартиры как раз и стал Александр. В 2015 году московский департамент городского имущества изъял у него эту квартиру на основании решения суда, который посчитал, что изначально смена собственника была произведена незаконно, а значит, и все последующие сделки, связанные с этой квартирой, тоже считаются недействительными.

Однако Александр Дубовец в своем заявлении в Конституционный суд сообщил, что считает норму, на основании которой у него отобрали квартиру, не соответствующей Конституции, поскольку последние покупатели, получается, должны отвечать за ненадлежащее исполнение государством своих функций. Конституционный суд посчитал доводы истца убедительными. В своем решении суд отметил, что выморочное имущество не должно истребоваться государственными органами без учета факта регистрации права собственности на это имущество и без оценки действия самих государственных органов. Ошибки, которые были допущены любым государственным органом, должны устраняться государством, за него не должны отвечать покупатели жилья. При этом Конституционный суд ссылается на решение ЕСПЧ от 2011 года.

Принятое решение Конституционного суда может оказать влияние на все отношения, связанные с выморочной недвижимостью и незаконным выбытием из государственной собственности недвижимого имущества. Споров в судах по этому вопросу много. Немало случаев, когда сделка купли-продажи и дальнейшей приватизации жилья была затем признана незаконной. Например, владельцам участков сообщалось, что их имущество принадлежит лесному фонду, или находится в охранной зоне магистральных газопроводов.

От М. Барщевского, представителя правительства в Конституционном суде, стало известно, что Министерство экономического развития уже разработало законопроект, в котором запрещается истребовать у добросовестных покупателей жилье, которое выбыло из государственной или муниципальной собственности. По вопросам имущества, где с иском выступает государство, решения принимаются уже не в первый раз. Так, в мае 2016 года уже были приняты в первом чтении поправки о выплате компенсаций тем, у кого недвижимость уже была изъята. А в 2015 году Конституционный суд запретил отбирать у добросовестных покупателей приватизированное с нарушениями жилье без предоставления компенсации. При этом честным приобретатель недвижимости считается в том случае, если он ознакомлен с документами, обосновывающими право собственности у продавца.

Граждане, лишившиеся жилья по иску государства, обращались и в Общественную палату, где уже находится около 400 таких заявлений. Президент России уже дал поручение разобраться в этом вопросе. Были проведены слушания в Общественной палате, а в Госдуму внесли законопроект о компенсации добросовестным покупателям, которые лишились жилья, однако московское правительство пока против внедрения этого проекта. 

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, поручение президента сыграло свою роль в принятии Конституционным судом решения по данному вопросу, которое многие называют политическим. До этого момента покупатели не были уверены, что не потеряют права на приобретенную недвижимость, если ее фиктивно вывели из списков выморочного имущества, ведь проверить документы, которые выглядят легально, сложно, а проверить всю цепочку сделок и тем более затруднительно, иногда и вообще невозможно. И если раньше суды в тяжбах властей с добросовестными приобретателями принимали сторону государства, то теперь ситуация изменилась.  Следует однако помнить, что статья 302 Гражданского Кодекса по-прежнему действует в отношении дел, где сторонами спора являются частные лица. И принципиальным моментом будет считаться, если собственник не контролировал имущество и пренебрег своими правами.

Другие советы:




Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

06.09.2017
05.09.2017
25.08.2017

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML