Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

28.07.2017

Гаражи: лед тронулся, ждем амнистии

Гаражи получат вольную

Огромное количество россиянин сталкивались с проблемой регистрации права собственности на свой гаражный бокс. Это, действительно, очень сложный вопрос, и часто решать его приходится через суды, причем, годами. А все потому, что из-за отсутствия у гаража определенного статуса у его владельца часто возникают проблемы. Несмотря на то, что собственник гаража пользуется им годами, на деле часто он имеет лишь книжку члена гаражно-строительного кооператива, которая не дает права страхования имущества. С ней владелец гаражного бокса не имеет возможности его официально продать, купить, завещать, за землю не платится налог, а подключать гараж к электросетям часто приходится самовольно, на свой страх и риск, без договора на потребление энергии. Кстати, такие гаражи власти могут и снести, причем в любой момент, не спрашивая согласия их владельцев. По оценке некоторых экспертов, на в нашей стране не зарегистрировано право собственности на 70% гаражей.

Именно поэтому многие граждане нашей страны с таким нетерпением ждали появления этого  действительно нужного законопроекта, так называемую «гаражную амнистию», который недавно был внесен группой членов Совета Федерации в Государственную Думу. Данный проект связан с упрощением порядка государственной регистрации права собственности и кадастрового учета на недвижимое имущество в составе ГСК. В случае его принятия можно будет поставить свой гараж на кадастровый учет даже в том случае, если нет технической документации на все здание гаражного кооператива.

Для решения этого вопроса авторы законопроекта предлагают включить в уже действующий с 13 июля 2015 г. Закон «О государственной регистрации недвижимости» всего два документа для государственной регистрации права на гараж: платежный документ, в котором подтверждается внесение паевого взноса в гаражный кооператив, и документ, в котором подтверждается, что данному гаражному кооперативу предоставлялся земельный участок. Второй документ касается только гаражей, построенных до конца 2012 года.

Кроме того, предполагается дописать и ст.40 Закона «О государственной регистрации недвижимости», чтобы законопроект заработал.

Предлагаемые поправки не только упростят регистрацию права собственности на гаражное имущество, но и повысят собираемость имущественного и земельного налогов, что, несомненно, положительно скажется на государственном бюджете. Ведь в настоящий момент процедурами регистрации недвижимости охвачена лишь незначительная часть гаражей.

Специалисты нашего агентства смогут проконсультировать вас обо всех изменениях законодательства, связанного с государственной регистрацией гаражного хозяйства.

Дополнительные советы:


Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

25.09.2017
06.09.2017
05.09.2017

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML