Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Все о мегаполисе

18.09.2017

Дома, построенные на стыке веков

Дома строительных серий из 90-х годов - специфика и нюансы

Сегодня квартиры в домах, построенных после советского времени, наиболее востребованы на вторичном рынке жилья. Хотя качество этих объектов не всегда соответствует ожиданиям.

Популярность «хрущевок», «брежневок» и «кораблей» в первую очередь объясняется поиском покупателями дешевого жилья. И если будущий хозяин жилья располагает суммой, чуть больше самого минимума, он будет искать квартиру в почти новом доме и желательно поблизости от метро.

Предлагаемых на вторичном рынке квартир, построенных в текущем столетии, гораздо больше, чем жилых объектов, возведенных в советское время. Разница почти в два раза. И основными преимуществами новых домов называют более современные коммуникации. В современных домах не пахнет плесенью и разными испарениями. Не придется вскрывать полы или менять окна. 

Но следует помнить, что в постсоветский период в жилищном строительстве было много экспериментов, и не всегда удачных. В частности, в сфере монолитного домостроения. Покупателю стоит об этом помнить и не терять бдительности.

ЗАСТРОЙКА НАЧАЛА ВЕКА

Участки у метро всегда пользовались у девелоперов особой популярностью, ведь квартиры здесь можно продать гораздо дороже. До конца ХХ века чаще велась уплотнительная застройка. Затем в спальных районах стали появляться и квартиры с просторными кухнями до  16 кв.м., с большими коридорами и холлами. Появились закрытые подъезды, консьержи, огороженные дворы. А на верхних этажах строили квартиры на двух уровнях, которые охотно раскупались.

Строили и машиноместа в подземных паркингах, но их покупали мало, поскольку у многих покупателей хватало денег только на приобретение квартиры. Поэтому управляющие компании и ТСЖ сдавали парковочные места в аренду под склад. Часто в паркингах селились гастарбайтеры.

В конце первого десятилетия нашего века застройщики стали активно осваивать строительство за МКАД. Но потенциальные клиенты начали сталкиваться с тем, что большей частью строятся переуплотненные микрорайоны с малогабаритными квартирами или студиями. Поэтому желающие приобрести уютную пригородную малометражную квартиру более склонны приобрести квартиру, построенную в конце ХХ – начале ХХI века.

137-Я СЕРИЯ И ДРУГИЕ

С 1995 по 2003 года строились чаще всего дома так называемых позднесоветских серий – 600, 11 и 137-й. Это монолитно-панельные здания, фасады которых почти не отличаются от советских. И только по документам можно узнать, что дом был построен не в семидесятых годах прошлого века, а в начале текущего.

В более поздних модификациях над балконами верхних этажей можно увидеть фальш-фронтоны из металлочерепицы. Кроме того, кухни в этих домах бывают довольно просторными – до 14 кв.м. Но главное отличие таких домов – каркас, который, в отличие от серийных прототипов, у них не сборный, а монолитный.

В последние годы существования Советского Союза разработали новую серию для массовой застройки новых жилых районов – 137-ю. По сравнению с брежневками новая серия имела ряд преимуществ. Квартиры имели большие прихожие и кухни, высокие потолки 2.7 м. Если в брежневках и хрущевках шаг поперечных стен был 3.2 м, то в 137-й серии шаг увеличили до 3.6 м. Поэтому квартиры стали более светлыми, просторными, удобными для проживания. Даже сейчас эту серию вполне можно назвать не эконом-, а комфорт-класса. И все благодаря прорыву в планировке.

Но в последнем десятилетии ХХ века, в связи со сменой экономической модели в нашей стране, произошел ряд событий, и среди них – банкротство ДСК-2. Это был крупнейший производитель сборных железобетонных конструкций не только в нашей стране, но и в Европе. В связи с этим осталось огромное количество недостроенных зданий в разной степени готовности. Эти дома возводились уже другими застройщиками, а материалом для строительства стали опалубки-конструкторы, которые привозились из-за рубежа.

В те годы появилось много компаний-застройщиков. Их создавали как специалисты, которые раньше работали в строительных фирмах, так и люди, имевшие самое отдаленное отношение к жилищному строительству. Даже благотворительные фонды. И качество домов 137-й серии, возводившихся такими организациями, тоже было разным. Могли быть прилично построенные здания, у которых наружные стены были облицованы кирпичом. А могли встречаться так называемые «дома-франкенштейны», построенные из разного материала. Например, могли достраивать кирпичом или неродными панелями, которые даже плохо подгоняли под нужный размер.

 Были в то время и другие серии – «Оптима» и 121-я. Этим домам повезло больше. Квартиры в этих домах в середине 90-х годов прошлого века были довольно просторные. Холлы достигали 20 кв.м, кухни 16 кв.м. Сначала это были монолитно-панельные пятиэтажки. К концу ХХ века стали строить уже 9-этажные, а то и 16-этажные дома. В основе домов монолитный каркас. Есть даже подземный паркинг у некоторых зданий. Серию «Оптима» отличают и 3-метровые потолки. У 121-й серии высота потолков 2.7 м.

Эти серии отличаются вполне приличным качеством строительства. Новоселы приобретали квартиры в таких домах с готовой отделкой.

МОНОЛИТНО-КИРПИЧНЫЕ ДОМА

Монолитно-кирпичные дома в основном возводились как объекты точечной и уплотнительной застройки. Они имели не типовой, а индивидуальный проект, что становится и преимуществом, и, одновременно, серьезным недостатком. Потому что, несмотря на большой выбор планировочных решений, неограниченную этажность, возводились эти дома в условиях постоянных авралов, экспериментов, переделок. Могли в середине строительства принять решение увеличить этажность, произвести ненужную «оптимизацию».  

Для фасадной отделки чаще всего использовался кирпич, причем не только керамический, но и недорогой силикатный. Архитекторам и застройщикам было достаточно сложно найти производителей, у которых можно было бы приобрести отделочные материалы. Поэтому дома строились с невыразительным дизайном, с ограждениями лоджий из профлиста и скучными окнами с металлопластиковыми рамами. 

Качество таких домов зависело от организации-застройщика и архитектора. Большинство их можно лишь с натяжкой назвать монолитно-кирпичными, так как в их строительстве активно использовались плиты пенополистирола.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ

Как бы ни страдало качество многих домов в начале ХХ века, ситуация постепенно меняется. Конкуренция застройщиков приводит к появлению домов действительно приличного качества. Но даже в совершенно новых домах встречаются некоторые недочеты, на которые обязательно надо обратить внимание при покупке.

Конструктивный тип жилого здания покупатели обычно оценивают по внешнему виду фасада. Если облицован кирпичом, то дом кирпичный, если есть кирпичная кладка и горизонтальные швы, то монолитно-кирпичный. Если же видно панели и швы, то, скорее всего, дом панельный. Если дом без видимых швов, кирпичной кладки или панелей, то он может привести в замешательство покупателя, решившего определить его тип. Может быть, дом назовут «современного строительства».

На деле же под кирпичной кладкой может быть дом из полистирольных сэндвич-панелей. А само здание может быть как монолитным, так и монолитно-каркасным. И если у монолитного здания и стены тоже монолитные, в том числе и в квартире, то у монолитно-каркасного монолитными являются только перекрытия и несущие колонны. Первый вариант относится к эконом-классу. Перепланировки в нем делать нельзя. Звукоизоляция плохая.

Еще одной проблемой тех лет является очень нестрогий технадзор. В связи с этим довольно распространенным недостатком объектов монолитного строительства стало нарушение геометрии внутренних помещений. Оно возникало из-за неправильно установленных опалубок. В результате появлялись кривые стены, прогибы потолков. Перекосы и перепады составляли до 7 см. Если бы строился панельный дом, то такие недочеты привели бы к его разрушению. Для монолитных домов это небольшой дефект, хотя и не совсем приятный.

Большая свобода выбора планировочных решений приводила к созданию не совсем удачных конфигураций, которые в дальнейшем, на вторичном рынке, не пользовались спросом у покупателей. При этом квартиры строителями сдавались без внутренней отделки. И если одни хозяева квартир приглашали профессионалов, чтобы отделать квартиру, то другие пытались сэкономить и делали ремонт сами. А значит, могли забыть о звукоизолирующих подложках при устройстве стяжки пола. Или выполнить электропроводку с серьезными недочетами.

При покупке квартиры нужно проверить все внешние углы, наружные стены, нет ли трещин или протечек. Обратите особое внимание на стены, где расположены балконы или лоджии, на этих поверхностях трещины встречаются чаще.

Специалисты нашего агентства дадут вам подробную консультацию, как правильно выбрать жилье. Обращайтесь к нам – и убедитесь в этом.

Обратите внимание:





Ещё Статьи из рубрики Все о мегаполисе

06.09.2016
25.02.2016
28.12.2015

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML