Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

01.06.2017

Как воспользоваться дачной амнистией

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2018 года

С начала 2017 года перестал действовать упрощенный порядок для оформления дачных домиков и других строений на землях садовых и дачных товариществ. Теперь, хотя дачная амнистия и продлена до 1 марта 2018 года, для постановки на государственный кадастровый учет потребуется не декларация, как это было до 1 января 2017 года, а технический план.

В 2006 году был принят закон о дачной амнистии, в котором был прописан ее механизм. В частности, упростился порядок оформления прав на земельные участки и расположенные на них строения. Упрощение процедуры производилось для пополнения государственного бюджета, ведь таким образом увеличивалась собираемость налогов. Однако, несмотря на то, что за десять лет действия закона о дачной амнистии еще около 40% объектов остаются незарегистрированными, в целом закон свою задачу выполнил, в связи, с чем еще с момента начала действия он постепенно изменяется, а сейчас уже программа и вовсе близка к завершению.

Сейчас действие дачной амнистии распространяется не на все. По-прежнему пока еще можно оформить земельный участок по упрощенной схеме. То есть, межевания, вызова кадастровых инженеров пока не требуется. Понадобится обращение в Росреестр или МФЦ, где попросят предоставить определенный пакет документов. На сегодняшний день это - заявление и документ, подтверждающий собственность на землю (например, свидетельство старого образца или решение о предоставлении земельного участка). Кроме того, понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также уплата госпошлины при подаче документов. Кроме того, по амнистии еще пока можно оформить объекты недвижимости, не требующие получения разрешения для их строительства и реконструкции, а также жилые дома для проживания одной семьи на землях индивидуального жилищного строительства и ЛПХ, а также объекты жилищного строительства на земельных участках для садоводства и дачного строительства.  

Оформить дачный домик можно по аналогичному плану. То есть, нужно обратиться в Росреестр или МФЦ.  Но кроме заявления понадобится и технический план (до недавнего времени – декларация, заполняемая собственником). Технический план оформляется через БТИ, можно обратиться и к кадастровым инженерам, однако их квалификацию лучше все-таки заранее выяснить, чтобы в дальнейшем никаких затруднений не возникло. Сведения о них содержатся в «Реестре кадастровых инженеров». Специалисты БТИ или кадастровые инженеры выезжают на место, где расположен дачный домик, устанавливают его точные координаты и совершают другие необходимые замеры, после чего производят расчеты. Стоимость услуги будет зависеть от конфигурации и площади дома.

Требование представить в Росреестр или МФЦ технический план дачного дома связано с тем, что в декларации зачастую собственники указывали неверные сведения, благодаря чему надеялись уменьшить налоговые платежи. А недостоверная информация приводила к земельным спорам между соседями участков.

Пока еще не требуется при постановке на учет предоставление разрешения на ввод объектов ИЖС и ЛПХ в эксплуатацию. Но с 1 марта 2018 года это требование станет обязательным.

Не стоит затягивать с оформлением недвижимости, ведь в дальнейшем эта процедура будет только усложняться. Следует помнить, что это выгодно не только государству, но и собственнику, ведь без оформления собственности на недвижимость с ней нельзя произвести никаких сделок. К тому же недвижимость на дачном участке может быть признана самостроем. А это приведет к ее сносу. Мало того – вам могут еще и начислить налоговые платежи на имущество за три года и штраф, размер которого будет составлять не менее 20% от их суммы за все время.

По теме:





Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

07.05.2019
18.04.2019
11.04.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML