Мы в VK
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы на Ютуб
На главную
8 (495) 249-24-09
АБ Риэлти
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
 

 

Статьи

Статьи // Советы риэлтора

05.09.2017

Дачная реформа: чего ждать?

Дачная реформа: чего ждать?

В советское время было запрещено строить дома более 50 кв. м на дачных участках. Однако в конце прошлого века это ограничение сняли, и в сфере загородной собственности стала царить полнейшая неразбериха. На участках могли строить даже многоэтажные коттеджи. Чтобы навести порядок на загородных землях, нужен был закон. Его проект обсуждался два года. И вот, наконец, Президент России подписал Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Документ вступает в силу в январе 2019 года.

Что же новое появилось в законодательстве для садоводов? Самое основное – это ликвидация понятий «дача» и «дачное товарищество». Теперь все участки будут разделены на сады и огороды. Соответственно, и товарищества, в которые могут объединиться любители шести соток, теперь могут быть только некоммерческие садоводческие или некоммерческие огороднические. Если раньше в товарищество могло входить и три человека, то теперь - не менее семи.

На каких же участках теперь можно возводить строения? Согласно новому законодательству, на садовом участке можно строить и жилой, и садовый дом. На участке для огорода разрешается возведение только хозяйственных построек, при этом они не будут считаться объектами недвижимости.

Что же делать тем, у кого уже построены на участках большие дома? По новому закону, эти строения будут считаться жилыми домами с возможностью в них прописаться. Кстати, многие уже воспользовались законом о «дачной амнистии» и оформили прописку в своих домах. Приватизировать строение можно до 1 марта 2018 года, земельный участок – до 2020 года.

Теперь дачные товарищества и кооперативы, которые по сути уже являются настоящими населенными пунктами, станут ими и официально. А значит, жители домов, находящихся на территории товариществ, имеют право и на инфраструктуру и коммуникации: автобусные маршруты, асфальтированные дороги, детские сады и поликлиники и др. Каким образом государство собирается все это обеспечивать, пока неизвестно. Зато уже ясно, что уплаты налогов садоводам-любителям не избежать. А с учетом того, что кадастровая стоимость жилья, находящегося в населенном пункте, выше, чем у недвижимости где-нибудь в лесу, сумма собираемых налогов явно увеличится. Если все 60-70 миллионов садоводов нашей страны оформят свои участки и дома официально, то государство может рассчитывать на приток сотен миллиардов рублей в бюджет.

Членские взносы – изменился ли порядок внесения?

При обсуждении дачной реформы многие предполагали и надеялись, что изменится порядок внесения членских взносов. Более справедливым считали, если взимаемая сумма взносов будет находиться в зависимости от площади участка и дома. Но когда закон вступил в силу, выяснилось, что определение размера взносов остается на товариществе. При этом уплату взносов будут производить как те, кто находится в товариществе, так и те, кто туда не хочет вступать, поскольку инфраструктурой товарищества пользуются все. Кроме того, предполагается и уплата целевых взносов. Если в членские взносы входит уплата налогов, охраны и т.д., то целевые могут расходоваться на другие нужды. Например, непредвиденные расходы при каком-либо чрезвычайном происшествии. Важно, что теперь взносы нужно перечислять на расчетный счет товарищества, а не сдавать «наличкой» казначею или председателю садоводческого кооператива.

Еще одним важным вопросом снабжение участков садоводческого товарищества водой. Раньше во дворах многие граждане бурили скважины. Сейчас на это требуется лицензия, для которой нужно проводить специальное исследование участка, которое стоит полтора-два миллиона рублей. Но по новому закону это делать уже не нужно.

Итак, новый закон, так называемая «дачная реформа», начал действовать. Но так ли хорошо к нему относятся дачники, как хотелось бы авторам документа? Кто-то из садоводов относится к изменениям вполне лояльно, находит много положительных моментов. Однако большинство не видит в законе ничего кроме появившейся обязанности платить новые налоги. Обещание приписать садовое товарищество к населенному пункту и обеспечить участки коммунальными и инфраструктурными благами звучит туманно. Зато платить налоги должны все. Хотя непонятно, как заставить платить взносы собственника участка, если раньше он этого не делал.

Противопожарные мероприятия

Если садовый участок находится в лесу или недалеко от него, то с 1 марта 2018 года дачники должны беспокоиться о пожарной безопасности. В частности, между своим участком и лесом им нужно очистить полосу шириной 10 метров и в дальнейшем освобождать ее от сухой травы и веток. Эти действия нужно производить с весны и до поздней осени, чтобы препятствовать возможному распространению огня. 

Полоса может быть шириной и в полметра, если это минерализованная полоса, которая образована снятием верхнего слоя земли.

Законопроект о «лесной амнистии»

В середине лета 2017 года парламентом был принят законопроект о «лесной амнистии». Он касается решения спорных вопросов о принадлежности участков, находящихся в лесу. Если участок был получен под дачу до 2016 года, то право собственности на него можно доказать, основываясь на сведениях госреестра.

Специалисты нашего агентства проконсультируют вас обо всех изменениях дачного законодательства и помогут быстро решить вопрос с куплей или продажей земельного участка. Обращайтесь в АБ-Риэлти и убедитесь в этом сами.

Другая информация:


Ещё Статьи из рубрики Советы риэлтора

11.07.2019
19.06.2019
07.05.2019

Адрес: 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Телефон/факс: +7 (495) 249-24-09
Адрес электронной почты: info@ab-realty.ru

© Агентство недвижимости «АБ Риэлти» , 2014

Карта сайта XML